20.05.2023

Домыслы о повышенном давлении: минздрав Новосибирской области развеял мифы

Почти половина взрослых людей на Земле имеет гипертоническую болезнь, и только 50 % из них её контролируют.

Почти половина взрослых людей на Земле имеет гипертоническую болезнь, и только 50 % из них её контролируют. Но даже эта высокая распространённость и потенциальная опасность не уменьшают количество заблуждений в головах пациентов.

Минздрав Новосибирской области в своём телеграмм-канале развенчал самые распространённые мифы об артериальной гипертензии.

Первое и самое распространённое заблуждение о том, что у человека есть своё рабочее давление и оно может отличаться от стандартного. Это не так. Не бывает «своего» давления, привычного давления, давления, которое было всегда у ваших родителей, бабушки или давления, при котором прекрасно чувствуют себя друзья, соседи. Есть определённые нормы давления, которые многократно подтверждены и приняты во всем мире. Их показатели не выше 130/85.
 
Кроме того, распространён миф, что существуют безопасные дозы алкоголя для гипертоников, а красное вино полезно для сердца. Специалисты уверяют в обратном. Даже от минимальной дозы алкоголя тонус сосудистой стенки снижается, сосуды расширяются и давление падает. Кажется, вот то, что нужно. Однако затем включаются компенсаторные механизмы, происходит спазм сосудов и резкий скачок артериального давления. С диагнозом «гипертоническая болезнь» отказаться от алкоголя нужно полностью.

Ещё одно ошибочное мнение о том, что гипертонию можно вылечить. К сожалению, если  поставлен диагноз, то вылечить гипертоническую болезнь невозможно. Лекарства лишь помогают контролировать заболевание, снижают давление до нормы, но их приём должен быть регулярным.

Приверженность терапии снижает вероятность развития инсультов и инфарктов, риск поражения периферических сосудов и появления деменции. Никогда не меняйте и не отменяйте назначенные врачом препараты самостоятельно. Этого нельзя делать даже после улучшения самочувствия. Доверьтесь специалистам и не откладывайте диагностику гипертонии.

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *