26.05.2023

Его призвание – лечить людей!

Поздравляем с 90-летием талантливого врача, торакального хирурга областной туберкулёзной больницы, доктора медицинских наук Анатолия Павловича Огиренко.

Поздравляем с 90-летием талантливого врача, торакального хирурга областной туберкулёзной больницы, доктора медицинских наук Анатолия Павловича Огиренко.

Обычно в столь почтенном возрасте люди давно отдыхают на пенсии, но Анатолий Павлович – исключение. Он до сих пор остается практикующим врачом, щедро делясь своим уникальным опытом с коллегами.

Анатолий Павлович Огиренко родился в 1933 в селе Аткуль Убинского района Новосибирской области. После окончания Новосибирского медицинского института в 1957 году,    работал участковым врачом в районных больницах Тюменской области. В 1962 году возглавил торакальное хирургическое отделение туберкулезной хирургической больницы Новосибирска, а затем стал главным врачом этой больницы.

Огиренко всегда сочетал научную работу с практикой врача. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 году – докторскую.  Анатолий Павлович – автор более 90 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных медицинских журналах, соавтор 10 патентов на изобретения. В 1999 году ему было присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации, а в 2009 году — академика Лазерной академии наук Россий ской Федерации.

Анатолий Павлович с командой коллег впервые в мировой практике начал широкое клиническое применение терапевтических, а затем и хирургических лазеров в торакальной хирургии, в том числе для лечения тяжелого контингента больных с хирургическим сепсисом, гнойно-деструктивными поражениями легких, туберкулезом, злокачественными новообразованиями.

Доктор медицинских наук всегда стремился к совершенствованию хирургической тактики, способов и приемов хирургического лечения заболеваний легких. В его научных работах впервые в мире описаны  авторские варианты операций лазерной кавернэктомии, туберкуломэктомии, абсцессэктомии. Благодаря ему хирургический лазер вошел в арсенал операционного обеспечения торакальных операций при туберкулезе легких, нагноительных заболеваниях и раке.

Для более эффективного внедрения лазерных технологий в практическое здравоохранение в 1998 году Огиренко создал и возглавил некоммерческую научную организацию «Сибирский центр лазерной медицины». В 2002 году Сибирский центр лазерной медицины прошел государственную аккредитацию как научное учреждение, и в рамках научного проекта с Новосибирским НИИ травматологии и ортопедии разработал и внедрил, опять впервые в мире, способ лазерной фотодинамической терапии злокачественных кистозных опухолей головного мозга.

Анатолий Павлович  по-прежнему в курсе последних медицинских достижений: посещает конференции, читает медицинские журналы и обменивается опытом с молодыми коллегами. В период пандемии новой коронавирусной инфекции ученики Анатолия Павловича и научные партнёры, вдохновлённые его идеями по противовирусной фотодинамической терапии, разработали и запатентовали способ профилактического лечения коронавирусной инфекции на основе отечественных фотосенсибилизаторов и светодиодных приборов.

На протяжении десятилетий, являясь действительным членом ЛАН РФ, Академии медико-технических наук РФ, Международной академии изобретателей, членом Сибирского регионального центра Лазерной ассоциации, он ведёт большую общественную работу. И, по-прежнему, Анатолий Павлович Огиренко — аккредитованный торакальный хирургй высшей категории Государственной областной Новосибирской клинической туберкулёзной больницы.

 

Справка

Анатолий Павлович Огиренко является кавалером ордена Трудового Красного Знамени (1986г), в 2003 г. ему присуждена премия мэрии г.Новосибирска “За особые заслуги перед городом”, в 2008г. присвоено звание Заслуженного врача РФ, вручен Знак Отличия “За заслуги перед Новосибирской областью” и памятный знак “За труд на благо города”.

 

Последние новости

Научный потенциал Новосибирска в АПК впечатлил Президента Академии сельхознаук KНДР

Фото: Минсельхоза НСО Делегация Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) посетила Новосибирскую область.

Профилактика ящура

Автор: Управление ветеринарии Баганского района. Началась очередная вакцинация крупного рогатого скота против ящура.

Лесопатологическое состояние лесов Омской области за 2023 год

На территории лесного фонда Омской области действуют очаги вредителей и болезней леса на общей площади 168,7 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *