Где раки зимуют?
18.01.2023

Где раки зимуют?

Какими бы «стрессоустойчивыми» ни были новые сорта растений,

«Ведомости» побывали в лабораториях НГАУ, где составляют рецепты белковой еды из мух, учат рыб расти быстрее и готовят жуков-«киллеров» Пауки против жуков

Какими бы «стрессоустойчивыми» ни были новые сорта растений, выращиваемых людьми для своих нужд, от опасных насекомых и болезней они не застрахованы до сих пор  — та же саранча вполне может уничтожить треть или половину урожая. «Если не удаётся полностью “усилить” полевые растения, то почему бы не попытаться ослабить вредителей?»  — задумались учёные. Так в лаборатории биологической защиты растений и биотехнологий Новосибирского государственного аграрного университета занялись выявлением и совершенствованием бактерий, грибов и вирусов, которые уничтожают вредителей на полях.

— Номер один среди вредителей  — колорадский жук, его можно уничтожить с помощью эндопатогенных бактерий, штаммы которых мы подбираем через почву и насекомых. Мы работаем по проекту Российского научного фонда, который направлен на борьбу с вредителями при помощи бактерий. Однако бактерии  — «несовершенные» убийцы: на насекомых они паразитируют, а паразиту полностью уничтожать хозяина невыгодно. Поэтому мы с помощью РНК-интерференции добавляем бактериям эффективности, создавая препараты следующего поколения,  — рассказывает заведующий лабораторией биологической защиты растений НГАУ Иван Дубовский .

Этот колорадский жук не знает, что живёт в лаборатории, где против него придумывают специальный вирус.

Ещё одно перспективное направление создания «биологического оружия» против вредителей полей и лесов  — яды пауков. Яды многих видов пауков уже расшифрованы  — но не всех. Совместная работа НГАУ и Института биоорганической химии РАН  — изучение малоисследованных паучьих ядов.

В этой же лаборатории на основе бактерий и грибов создаются и препараты против болезней растений  — ими обрабатывают семена перед посадкой. Препараты повышают «иммунитет» растений и улучшают усвоение ими азота, работая как удобрения. В  итоге урожай может увеличиться на 30%. «Картофель, кукуруза, рапс  — обработку ростостимулирующими препаратами можно использовать почти для всех культур»,  — говорит Иван Дубовский.

Действие и противодействие

Будни лаборатории энтомоакарифагов НГАУ

«Против живого всегда можно применить что-то другое живое»,  — уверена и заведующая лабораторией энтомоакарифагов Александра Зенкова . В  этой лаборатории разводят хищных клещей, которые враждуют с «привычными» клещами настолько, что уничтожают их подчистую  — лучше любого препарата. По словам Александры, самки этого вида клещей откладывают яйца туда же, где находятся яйца вредителя. Родившаяся личинка начинает питаться яйцами, затем включает в свой рацион и то, что движется,  — личинок и взрослых клещей.

Другие обитатели этой лаборатории НГАУ  — жуки-крептолемусы. Эти дальние родственники божьей коровки питаются мучнистым червецом. «Все знают белый мучнистый налёт, возникающий летом в садах на вишнях или дома на лимонниках  — это червец. Убрать его химией тяжело  — вредители обволакивают себя специальной защитой. А  крептолемусы  — и взрослые, и личинки  — его съедают полностью»,  — говорит Александра Зенкова. Сейчас в лабораторию периодически обращаются представители тепличных комбинатов и частники  — за полезными хищниками.

Здесь вам не Австралия!

Обитатели аквацентра НГАУ.

Четвёртый год в НГАУ работает свой «аквапарк»  — Исследовательский центр аквакультуры. Здесь в установках замкнутого водообеспечения плещутся карпы, осетры, пелядь и другие рыбы промысловых пород. А  специалисты думают над тем, как обеспечить этим рыбам более быстрый рост, чем предусмотрен природой. Новая технология уже прошла успешную проверку на карпах. Как рассказал руководитель центра, доцент кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Сергей Севастеев , карп растёт два-три года, учёные же научились выращивать его за год  — за счёт проведения раннего нереста и учёта некоторых особенностей биологии рыбы.

— Карп в природе питается зоопланктоном  — рачками, которые плавают в толще воды, и бентосом  — донной пищей. Эти биомассы достигают пика в разное время, и тем, кто разводит карпов, до сих пор не удавалось поймать эти пики. Традиционно в природу выпускают 50-граммовых мальков, в ходе зимовки часть их погибает, на второе лето погибает ещё одна часть рыбы, и только та, которая доживает до второго года, становится товарной. Взрослый карп не может при этом усваивать планктон так, как личинка. Мы зарыбляем водоём подросшей личинкой, которая ест всё и быстро растёт, затем мы подкармливаем её кормом с высоким содержанием протеина, и карп-сеголеток становится крупным, как трёхлетний,  — говорит Сергей Севастеев.

Исследованиями центра заинтересовалось ООО «Лесное озеро», которое помогло университету с оборудованием и ежегодно инвестирует в исследования рыб. Тем временем технологию, опробованную на карпах, планируют распространить на австралийских раков. Эти членистоногие растут в 2-3  раза быстрее российских собратьев, но выращивать их можно только летом. Делать это предлагается по комбинированной технологии: вначале в центре, затем в водоёме, где они будут доходить до товарной массы, после чего отправляться на реализацию.

Приятного аппетита!

Так выглядит блюдо из чёрной львинки.

Задумываются в НГАУ и над усовершенствованием кормовой базы для животных. Здесь обратили внимание на тропическую муху «чёрная львинка», которая водится в Южной Америке. По словам сотрудника лаборатории биополимеров Петра Мирошникова , эти личинки после обжаривания в соусе вполне могут быть пригодны и даже полезны для питания человека. «Они экологически безопасны, в них высокий процент белка (40%) с полным аминокислотным составом, это гораздо лучше, чем соевый, гороховый и другие растительные белки»,  — говорит учёный.

Кроме того, у чёрных львинок отмечается высокий выход хитина, из которого извлекается биополимер хитозан. В  получении хитозана заинтересованы производители фармацевтики и БАДов. Ранее это вещество получали из морских ракообразных, но поскольку Мировой океан всё сильнее загрязняется тяжёлыми металлами, использовать биополимеры из морских животных становится небезопасно. Промышленное производство добавок в корма на основе личинок в НГАУ планируют начать в 2024 году.

Курс на Восток

Эти и другие разработки специалистов НГАУ внедряются в экономику благодаря господдержке со стороны правительства Новосибирской области. Как рассказал ректор вуза Евгений Рудой , к их числу относятся, например, системы мониторинга внешних признаков поведения животных с помощью искусственного интеллекта. Когда животное неважно себя чувствует, его поведение меняется  — эти изменения и улавливает система, оповещая людей о необходимости обращения к ветеринару. В  вузе создаётся информационно-аналитическая система для племенной работы в молочном скотоводстве  — под неё год назад открылась первая в сельхозвузах России лаборатория прикладной биоинформатики. Внедрение этой системы в АО «Толмачёвское» позволило за два года повысить продуктивность скота на 30% вследствие совершенствования селекции.

Разработками НГАУ всё больше интересуются предприятия Баганского, Тогучинского и других районов области  — сказывается прекращение контактов с поставщиками западных инноваций. Вуз тем временем ищет новых промышленных партнёров в стране и за рубежом  — по последнему пункту наибольший интерес представляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Индия и Китай.

Вадим ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
Очень приятно, что НГАУ находится в тесной связке с реальным сектором экономики, понимает, что нужно реальному бизнесу, и пытается оперативно отвечать на эти запросы. Бизнес видит в вузах интересных партнёров, поставщиков технологий и решений, а наша задача  — поддержать процесс заказа от бизнеса на научные исследования и разработки, чтобы они выполнялись нашими вузами. На это направлен конкурс трансфера технологий, на который губернатор Андрей Травников в 2023  году выделил в два раза больше средств  — 150  млн рублей. Очередной конкурс мы объявим в феврале. Сейчас самое время для импортозамещения тех комплектующих, реагентов, кормовых добавок, от импорта которых мы сильно зависели. Виталий СОЛОВОВ |  Фото Владимира НИКИТИНА

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *