16.03.2023

Главный инфекционист региона назвала районы с наибольшей заболеваемостью гепатита С

В Новосибирской области продолжается неделя борьбы с вирусным гепатитом С. Какова обстановка с этим заболеванием Горсайт попросил рассказать главного инфекциониста регионального минздрава Ларису Позднякову.

В Новосибирской области продолжается неделя борьбы с вирусным гепатитом С. Какова обстановка с этим заболеванием Горсайт попросил рассказать главного инфекциониста регионального минздрава Ларису Позднякову.

Фото из личного архива Ларисы Поздняковой

Вирусный гепатит С является одним из опасных социальных заболеваний. В организм человека вирус попадает через кровь. По словам главного врача Городской инфекционной клинической больницы №1, главного специалиста по инфекционным болезням министерства здравоохранения Новосибирской области, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РФ Ларисы Поздняковой, в Сибирском федеральном округе, в том числе и Новосибирской области показатели по гепатиту С превышены примерно в два раза.

– Если взять заболеваемость, например, хроническими гепатитами, то по Российской Федерации она составляет 29,5 случая на 100  000 населения, а в Новосибирской области – 44 на 100  000 населения. Это на самом деле объяснимо, потому что Сибирский федеральный округ – достаточно тяжёлый регион по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом и, естественно, хронический гепатит С, который превалирует среди других гепатитов, – отметила Лариса Позднякова.

Так как основной путь заражения парентеральный, поэтому заболевание относится к социально-значимым. И наряду с теми нозологическими формами, о которых было сказано выше, он идёт рядом.

– Тем не менее медики отмечают тенденцию к снижению по заболеваемости по ВИЧ-инфекции, достаточно хорошо снизились показатели за последние два года – 2021-2022. И мы видим уменьшение заболеваемости хроническими гепатитами, – подчеркнула главный врач ГИКБ №1.

Если говорить о том, где чаще всего фиксируется вирусный гепатит С, то можно безусловно ответить – в городе.

– Это обусловлено тем, что где выше уровень диагностики, тем и выше уровень выявляемости. Есть районы области, в которых традиционно превалирует по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Поэтому там параллельно активно проводят тестирование населения на парентеральные гепатиты. Это делают с помощью тест-мобиля, который ездит по городу и районам области, – пояснила Лариса Позднякова.

Она отметила, что среди муниципалитетов региона чаще всего вирусный гепатит С выявляют в Коченёвском и Тогучинском районах, а также в городе Новосибирске.

Ранее Горсайт рассказал об открытии нового гастроэнтерологического отделения в Городской клинической больнице №25.

Автор: Анатолий Якимов
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Бил шуруповертом — житель Черепаново напал на медсестру психиатрической клиники

Дело мужчины, напавшего на медработника психиатрической клиники передано в суд Железнодорожного района Новосибирска.

У россиян появятся персональные медицинские помощники

Автор: Новосибирь Эксперимент по персональным медицинским помощникам оформят законодательно.

Новосибирские микрохирурги научились делать операции в четыре раза быстрее

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *