15.05.2024

Главный терапевт Новосибирской области рассказала о причинах артериальной гипертонии

Повышенное артериальное давление – одна из самых распространённых причин инсульта и сердечной недостаточности.

Повышенное артериальное давление – одна из самых распространённых причин инсульта и сердечной недостаточности. К сожалению, нередко эта патология никак себя не проявляет и выявляется только при плановых профилактических осмотрах.

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики повышения артериального давления. Доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения региона, заведующий кафедрой факультетской терапии НГМУ, главный врач Новосибирского областного клинического госпиталя ветеранов войн №3, заслуженный врач Российской Федерации Оксана Герасименко рассказала Горсайту о причинах повышенного давления и симптомах, свидетельствующих о наличии артериальной гипертонии.

«Среди пациентов, как мужчин, так и женщин, мы видим постоянный ежегодный прирост заболеваемости артериальной гипертонией. Только 50% людей̆ с повышенным артериальным давлением знают, что больны, из них систематически лечатся далеко не все. Нелеченная гипертоническая болезнь опасна осложнениями, главные из которых – инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, почечная недостаточность. Поэтому очень важно помнить и понимать, что гипертония всегда сопряжена ассоциировано с изменением и поражением органов-мишеней», – сообщила врач.

Специалист отметила, что повышенные цифры артериального давления иногда впервые регистрируются во время проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Даже при наличии артериальной гипертензии многие пациенты не предъявляют жалоб, когда их систолическое давление становится выше 140 миллиметров ртутного столба и диастолическое – выше 90.

«Таких пациентов нужно нацелить на углублённую диагностику и своевременно начать гипотензивную терапию. Очень важно, при впервые выявленной артериальной гипертонии определить, каковы причины, а также назначить лечение и поставить их на диспансерное наблюдение», – добавила терапевт.

Врач также рассказала об основных признаках повышенного артериального давления. Однако стоит заметить, что их отсутствие при гипертонии не  означает, что опасности для здоровья нет.

Головные боли;

Ощущение жара;

Появление одышки;

Кровотечение из носа;

Боли в области грудной клетки.

«На всё это стоит обращать внимание, регулярно измерять давление и проходить ежегодно профосмотры и диспансеризацию. Особенно это нужно делать тем, у кого ранее не было таких симптомов и цифры артериального давления всегда были в порядке», – заключила Оксана Герасименко.

Ранее Горсайт писал об особенности течения артериальной гипертонии у женщин и мужчин .

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Последние новости

Новосибирская область примет ежегодный гастротуристический фестиваль «В Сибири – Есть!»

В Правительстве Новосибирской области состоялась презентация гастротуристического фестиваля «В Сибири – Есть!».

Роскосмос откроет в Новосибирске центр анализа информации со спутников

Он будет действовать на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

День фармацевтического работника отмечают сегодня в России

Фото: freepik.com Именно в этот день, в 1581 году, по указу русского царя Иоанна IV Грозного на Руси открыли первую аптеку.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *