Главный трансплантолог России посетил Новосибирскую областную больницу

В Новосибирскую областную клиническую больницу с рабочим визитом приехал главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

В Новосибирскую областную клиническую больницу с рабочим визитом приехал главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.
Совещание прошло на базе Новосибирской областной клинической больницы, в которой    уже несколько десятков лет проводят пересадки почек и печени.
Трансплантация является максимально социализированным видом помощи -    это процесс, при котором производится пересадка органов или тканей от донора реципиенту. Существуют различные виды трансплантации, все зависит от того, какой орган нуждается в пересадке и кто является донором.
В нашей стране эта операция проводится в основном в крупных федеральных центрах. Главная проблема - отсутствие донорской базы и серьезные этические сложности, связанные с трудностью получения донорского материала. По этой причине большое количество больных, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве, могут просто не дождаться очереди из-за тяжелого состояния. Количество операций снизилось с распространением COVID-инфекции.
На совещании обсуждались организационные моменты, план увеличения трансплантационных вмешательств. Сергей Готье оценивает с положительной стороны работу трансплантологов в Новосибирской области, ставя задачу предоставить Областной больнице все условия работы по трансплантации органов, без последующего обращения за помощью в Москву.
“ Всегда хочется, если есть хорошо, чтобы было еще лучше, и конечно, то, что сейчас переживает Новосибирская область, в плане организаций и воплощения возможностей трансплантации, оставляет желать лучшего, поскольку прежний темп потерян, скорей всего, это произошло с эпидемией COVID-19. Когда все силы были брошены на помощь с одним заболеванием, которое действительно разрушило и логистику, и организацию, то страдают другие направления помощи. Но потенциал велик, просто нужно некоторые моменты регулировать и контролировать, для возвращения прежнего темпа и улучшения работы врачей”, – говорит Сергей Владимирович.
В ходе совещания было установлено, что прежде всего нужно делать упор на трансплантацию почки, поскольку это наиболее экономически затратный вид лечения. Людей, которые живут с помощью диализа более 800 человек, поэтому рядовой задачей стоит довести количество операций, хотя бы, до 80 в год - это будет экономически выгодно для региона.
“Количество оперированных и излеченных в нашем регионе должно быть значительно больше, чем есть сейчас и это главное, что было сказано сегодня Сергеем Владимировичем. Потенциал есть, желание коллег есть, на сегодня дело за малым - наладить работу в больницах Новосибирска. Поэтому нужно выходить из определенной стадии стагнации, в которую мы за два года ковидной инфекции зашли и оптимизировать нашу работу”, - отметил Анатолий Юданов, главный врач Областной больницы.
За текущий год уже пересажено около 25 почек, 35-40 печени и около 8 сердец.

Дарья Плотникова

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *