Химик рассказала, когда витамины становятся опасными
Они могут повысить риск рака и атеросклероза Фото: freepik.com Химик и заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им.
Фото: freepik.com
Химик и заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Мария Семенова рассказала «Газете.Ru», в каких случаях витамины на масляной основе опасны для здоровья.
«Если масло испортилось и стало прогорклым, то оно опасно. В таком масле и, соответственно, в витаминах на масляной основе содержится канцерогены — продукты окисления. Они наносят вред организму и повышают риск развития рака и атеросклероза», – отметила ученый.
Она пояснила, что если масляные пищевые добавки портятся, полиненасыщенные жиры окисляются. Это радикальный процесс.
«Когда процесс запускается, в масле образуются перекиси, которые превращаются в летучие вещества, имеющие запах прогорклости. Поэтому важно не употреблять витамины с истекшим сроком годности»,— добавила Семенова.
Врач порекомендовала хранить аптечные витамины в холодильнике. Так можно избежать воздействия двух опасных факторов: повышенной температуры и света.
Ранее выяснилось, чем отличается деменция от забывчивости у пожилых
Андрей Иванов
Последние новости
Спорткомплекс со школой дзюдо построят в Дзержинском районе
Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство спортивного комплекса на улице Гоголя в Дзержинском районе.
Какой будет погода в новогодние каникулы: прогноз синоптиков
Новогодние каникулы в Новосибирске пройдут на повышенном температурном фоне, считают специалисты Западно-Сибирского гидрометцентра.
Гордость города: Юрий Васильевич Кондратюк
Самоучка, который рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне — без образования и приборов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку