Химик рассказала, когда витамины становятся опасными
Они могут повысить риск рака и атеросклероза Фото: freepik.com Химик и заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им.
Фото: freepik.com
Химик и заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Мария Семенова рассказала «Газете.Ru», в каких случаях витамины на масляной основе опасны для здоровья.
«Если масло испортилось и стало прогорклым, то оно опасно. В таком масле и, соответственно, в витаминах на масляной основе содержится канцерогены — продукты окисления. Они наносят вред организму и повышают риск развития рака и атеросклероза», – отметила ученый.
Она пояснила, что если масляные пищевые добавки портятся, полиненасыщенные жиры окисляются. Это радикальный процесс.
«Когда процесс запускается, в масле образуются перекиси, которые превращаются в летучие вещества, имеющие запах прогорклости. Поэтому важно не употреблять витамины с истекшим сроком годности»,— добавила Семенова.
Врач порекомендовала хранить аптечные витамины в холодильнике. Так можно избежать воздействия двух опасных факторов: повышенной температуры и света.
Ранее выяснилось, чем отличается деменция от забывчивости у пожилых
Андрей Иванов
Последние новости
Форум местного самоуправления: новые вызовы и решения для Усть-Таркского района
Делегация Усть-Таркского района активно участвует в обсуждении проблем местного управления.
Тест на знание Конституции РФ: Всероссийское движение «Гражданин» объявляет о проведении
Каждый год 12 декабря россияне могут проверить свои знания основного закона страны.
Поддержка участников спецоперации в Новосибирской области
Государственные меры помощи активно реализуются для участников и их семей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку