23.02.2024

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

xSTLnxDDfKk

Новосибирские ортопеды прооперировали 6-летнюю девочку с «хрустальной» болезнью. Как рассказали в пресс-службе новосибирского НИИТО, так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких (орфанных) заболеваний.

«Практически с рождения маленькая Мирослава ощущала проявления этой болезни — у неё уже было 5 переломов в нескольких местах на руках и ногах. Такие травмы происходят даже при незначительном воздействии. Например, ребёнок мог запнуться, или девочку могли случайно задеть в детском саду — и так случается новый перелом», — рассказали врачи.

Сама маленькая пациентка родом с Алтая. Медики в Горно-Алтайске наблюдали малышку с рождения. Как рассказала её мама Юлия, по мере взросления у Мирославы стала замечаться разница в длине ног, тогда родители вместе с дочкой отправились на обследование в больницу.

«Обследования выявили тяжёлую деформацию бедренной кости у девочки — одно из проявлений несовершенного остеогенеза», — рассказали в учреждении.

Врачи отметили, что в таком случае наиболее оптимальным лечением является операция. В отделении детской и подростковой ортопедии и вертебрологии ННИИТО при помощи специфического инструментария ортопеды установили современные телескопические системы, подбирая имплантат индивидуально с учётом всех нюансов анатомии маленького пациента.

«К сожалению, при несовершенном остеогенезе не бывает полного выздоровления, но при соблюдении ортопедического режима, продолжении лекарственной терапии и реабилитационных мероприятий люди с таким диагнозом могут полноценно и активно жить, работать, создавать семьи», — отметил заведующий детским отделением Новосибирского НИИТО Вадим Кожевников.

После оперативного вмешательства маленькая сибирячка около двух месяцев проведёт в гипсе, после чего последует восстановительное лечение.

Ранее новосибирские врачи прооперировали альпиниста, покорившего Эверест .

Кирилл Суржик

Последние новости

Бил шуруповертом — житель Черепаново напал на медсестру психиатрической клиники

Дело мужчины, напавшего на медработника психиатрической клиники передано в суд Железнодорожного района Новосибирска.

У россиян появятся персональные медицинские помощники

Автор: Новосибирь Эксперимент по персональным медицинским помощникам оформят законодательно.

Новосибирские микрохирурги научились делать операции в четыре раза быстрее

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *