06.05.2024

Иммунолог из Новосибирска рассказала об отличиях аллергического и простудного ринитов

Весна с перепадами температур может вызвать не только внезапный насморк и небольшие проявления простуды.

Весна с перепадами температур может вызвать не только внезапный насморк и небольшие проявления простуды. Вместе с тем начинается период цветения, а значит может развиться аллергия, которой сопутствуют схожие симптомы.

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области проходит неделя сохранения здоровья лёгких. Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог минздрава Новосибирской области, заведующая отделением аллергологии клиники иммунопатологии Института клинической и фундаментальной иммунологии Дарья Дёмина рассказала Горсайту, как различить симптомы аллергического и простудного ринитов.

«Аллергический ринит имеет некоторые отличия от насморка при ОРВИ. Его симптомы повторяются в течение одного и того же времени в году, например, в мае, в период цветения. Но иногда, когда у пациента выраженные симптомы аллергии, может даже повышаться температура, и он будет чувствовать, будто у него действительно ОРВИ. Чтобы понять, что это аллергия, а не обычный ринит или бронхит, в первую очередь нужно обратиться к доктору. Он поможет пациенту разобраться в симптомах», – порекомендовала врач.

По словам специалиста, симптомы любой аллергии более или менее одинаковые. Они могут быть ярко выражены или сочетаться между собой.

«Это конъюнктивальные симптомы, когда пациенты испытывают зуд глаз, слезотечение, припухлость. Симптомы аллергического ринита – проявление насморка периодические и при определённых условиях, заложенность носа порой настолько сильная, вплоть до полной назальной обструкции. Бронхиальная астма – это кашель, свистящее дыхание, одышка», – добавила эксперт.

Чтобы разобраться аллергический насморк у вас или нет, врач на основе анамнеза, ваших жалоб, результатов клинического анализа крови и осмотра слизистой поставит вам диагноз.

«При подозрении на аллергию специалист назначит анализ крови на специфический иммуноглобулин IgE для выявления причин аллергенов, скарификационные пробы, прик-тесты и так далее. Главное не сдавать всё подряд самостоятельно. Различных исследований очень большое количество, только врач сможет установить спектр аллергенов, которые нужно сдать», – заключила Дарья Дёмина.

Ранее Горсайт писал о распространённости болезней органов дыхания аллергического происхождения.

ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: аллергия , аллергические заболевания органов дыхания , здоровье лёгких , различие аллергического и простудного ринитов , бронхит , бронхиальная астма , аллергический ринит , Новосибирская область , Новосибирск , общество , здоровье , здравоохранение

Последние новости

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

23 объекта благоустройства в Новосибирской области стали победителями Всероссийского голосования по нацпроекту

Они будут благоустроены в 2025 году на областные и федеральные средства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *