Интересно познакомиться
Равнение направо: где там мамочка-кормилица?
Равнение направо: где там мамочка-кормилица?
Правила движенияЦентр поддержки предпринимательских инициатив «Мой бизнес», работающий при активной поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, регулярно проводит бесплатные образовательные программы для предпринимателей из самых разных сфер. Эта работа ведётся в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».
Очередной курс, прошедший в конце октября на площадке «Гастроинкубатора», хотя и назывался «Школа фермера», но привлёк и представителей других сфер — ремесленников и товаропроизводителей. Условием участия было наличие статуса самозанятого. Цель проекта — оказать всестороннюю поддержку предпринимателям в продвижении производимой продукции.
На занятиях обсуждали особенности продвижения товаров местного производства. Участникам рассказали, как регистрировать товарные знаки, патентовать продукцию, как правильно подготовить питч и создать презентацию, какое значение имеют дизайн и упаковка. Особое внимание обращалось на соответствие всем законодательным нормам. Эксперты разъяснили правила хранения продуктов, нюансы сертификации и работы с системой маркировки «Честный знак». В завершающий день проекта слушателям организовали экскурсию по успешным предприятиям Новосибирской области. Туда пригласили и нас.
Коровы всегда не прочь пообщаться с гостями.
Девичье царствоПервым участники посетили крупное предприятие-производитель молочной продукции Черепановского района. Они узнали, как выращивают коров, — от самого рождения до «совершеннолетия». Оказалось, что с помощью специально отобранного семени в результате искусственного оплодотворения здесь рождается 90% «девочек». «Мальчики» в производстве молока бесполезны, поэтому их отправляют в другие хозяйства, здесь же настоящее девичье царство.
В помещении для совсем маленьких телят для каждого предусмотрена отдельная жилплощадь, куда их, тщательно осмотренных ветеринаром и вакцинированных, а также «украшенных» серьгами с индивидуальными номерами и чипами, содержащими всю информацию о животном, привозят спустя 8 часов после рождения.
В помещении всё предусмотрено для телячьего комфорта — летом оно хорошо проветривается и здесь прохладнее, чем на улице, зимой окна закрыты, а на новорождённых надевают специальные жилетки, в которых они греются до трёхнедельного возраста. Чтобы ничего не мешало формированию крепкого иммунитета, контакты друг с другом полностью исключены.
Телята встретили нас громким мычанием — решили, что пришли телятницы, мамочки-кормилицы, пояснила экскурсовод Ольга, малыши их очень ждут и всегда радостно приветствуют. У каждого своё индивидуальное ведёрко для кормления, первые четыре дня вся пища — это молоко, пастеризованное и нагретое до 39 градусов, такова примерная температура тела телёнка. С пятого дня жизни в рацион постепенно добавляется комбикорм.
Вакуумные стаканы доильного аппарата намного тяжелее, чем кажутся.
По мере взросления животных рацион постепенно меняется, из него убирают молоко, в комбикорм добавляют смесь луговых трав, которая потом становится основным «блюдом». После необходимой подготовки следует переход из «детского сада» в «школу», где уже совсем другие условия содержания. В одном отсеке коровника живут от 8 до 12 животных, на открытом кормовом столе, пополняемом дважды в сутки, — сенаж из люцерны, по запаху напоминающий зелёный чай. Рядом — вода в специальных подогреваемых поилках, её температура круглый год поддерживается на уровне 38–39 градусов.
Даже человеку, не посвящённому в основы животноводства, видно, что коровки, как обычные девушки, не прочь пообщаться друг с другом — возможно, помычать-посплетничать о соседках или обсудить перепады погоды.
— Коровы — животные социальные, — поясняет Ольга. — Им обязательно нужно общение, так что лучшая подружка есть у каждой.
Когда животные окончательно становятся взрослыми, их переводят в другое просторное помещение, осеменяют, и после первых родов корова готова делиться с людьми молоком.
КСТАТИ У коров почти панорамное зрение — угол обзора достигает 330 градусов. Длина языка коровы — до 45 см. У взрослой коровы 32 зуба, все они расположены на нижней челюсти, на верхней зубов нет. Вес телят при рождении — 40–45 кг.Процесс дойки поставлен на конвейер — установка типа «карусель» позволяет значительно экономить ручной труд, достигая эффективных результатов. Коровы направляются в зал ожидания, откуда по одной проходят на доильный круг, их чипы сканируются, на компьютер поступает информация, что животное прошло на дойку. На «карусели» работают пять операторов — животным обрабатывают вымя, обеззараживают, сцеживают первые струйки, подключают вакуумные стаканы — и процесс пошёл. После полного оборота круга коровы дисциплинированно сходят с него, уступая место следующим в очереди.
После знакомства с коровами и образом их жизни в хозяйстве участники экскурсии осмотрели доильный аппарат, впечатлившись неожиданно внушительным весом вакуумных стаканчиков, и с удовольствием продегустировали готовую продукцию.
Как по маслуРафинированное масло — светлое и прозрачное.
Следующим пунктом на пути экскурсантов было предприятие по производству растительного масла в Новосибирске. Их познакомили с тем, как проходит процесс рафинирования. Поступающее на предприятие подсолнечное масло с ярко выраженным запахом семечек проходит через гидратацию — сначала водой, затем кислотой, затем добавляется щёлочь и производится нейтрализация. После этого масло уже становится на два-три тона светлее, а крупные примеси оседают (из них впоследствии изготавливается хозяйственное мыло).
После нейтрализации масло отправляют в сушильные аппараты, где оно нагревается, с помощью вакуума из него удаляется вода, а добавляется отбеливающий элемент — глина. На этом этапе масло уже становится прозрачным. Далее оно с помощью фильтров избавляется от глины и направляется на винтеризацию — удаление воска. Это помогает избежать помутнения масла при относительно низких температурах, например, в холодильнике. Это не влияет на вкус и качество, но чтобы сохранить эстетику внешнего вида, производители добиваются полной прозрачности. Для этого в масло добавляют целлюлозу, охлаждают его, воск «цепляется» за целлюлозу, и во время очередной фильтрации масло очищается от воска и целлюлозы.
Завершающий штрих — через масло пропускается пар при температуре 260 градусов, при этом удаляются летучие ароматические соединения, оно перестаёт пахнуть, и на выходе получают чистое прозрачное масло — рафинированное и дезодорированное, которое уже следует на линию розлива.
Производитель учитывает и вкусы любителей ароматного масла с ярко выраженным запахом семечек — нерафинированная продукция также входит в ассортимент. Помимо традиционного подсолнечного, на предприятии перерабатываются и другие масла: рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВАПоследние новости
Приватизация аптечной сети в Новосибирске
Мэр города утвердил условия передачи и продажи филиалов аптечной сети.
Задержание участника преступного сообщества в Новосибирске
Следственный комитет продолжает расследование дела о взятках.
Развитие экономики Новосибирской области на фоне макроэкономических изменений
Дмитрий Патрушев обсудил социально-экономическое развитие региона с губернатором Андреем Травниковым.
ЦБ: Экономику России из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис
Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис