Интересно познакомиться

Равнение направо: где там мамочка-кормилица?

О чём мычат коровы и зачем в масло добавляют глину? Участники «Школы фермера» побывали на предприятиях АПК

Равнение направо: где там мамочка-кормилица?

Правила движения

Центр поддержки предпринимательских инициатив «Мой бизнес», работающий при активной поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, регулярно проводит бесплатные образовательные программы для предпринимателей из самых разных сфер. Эта работа ведётся в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Очередной курс, прошедший в конце октября на площадке «Гастроинкубатора», хотя и назывался «Школа фермера», но привлёк и представителей других сфер  — ремесленников и товаропроизводителей. Условием участия было наличие статуса самозанятого. Цель проекта  — оказать всестороннюю поддержку предпринимателям в продвижении производимой продукции.

На занятиях обсуждали особенности продвижения товаров местного производства. Участникам рассказали, как регистрировать товарные знаки, патентовать продукцию, как правильно подготовить питч и создать презентацию, какое значение имеют дизайн и упаковка. Особое внимание обращалось на соответствие всем законодательным нормам. Эксперты разъяснили правила хранения продуктов, нюансы сертификации и работы с системой маркировки «Честный знак». В  завершающий день проекта слушателям организовали экскурсию по успешным предприятиям Новосибирской области. Туда пригласили и нас.

Коровы всегда не прочь пообщаться с гостями.

Девичье царство

Первым участники посетили крупное предприятие-производитель молочной продукции Черепановского района. Они узнали, как выращивают коров,  — от самого рождения до «совершеннолетия». Оказалось, что с помощью специально отобранного семени в результате искусственного оплодотворения здесь рождается 90% «девочек». «Мальчики» в производстве молока бесполезны, поэтому их отправляют в другие хозяйства, здесь же настоящее девичье царство.

В помещении для совсем маленьких телят для каждого предусмотрена отдельная жилплощадь, куда их, тщательно осмотренных ветеринаром и вакцинированных, а также «украшенных» серьгами с индивидуальными номерами и чипами, содержащими всю информацию о животном, привозят спустя 8  часов после рождения.

В помещении всё предусмотрено для телячьего комфорта  — летом оно хорошо проветривается и здесь прохладнее, чем на улице, зимой окна закрыты, а на новорождённых надевают специальные жилетки, в которых они греются до трёхнедельного возраста. Чтобы ничего не мешало формированию крепкого иммунитета, контакты друг с другом полностью исключены.

Телята встретили нас громким мычанием  — решили, что пришли телятницы, мамочки-кормилицы, пояснила экскурсовод Ольга, малыши их очень ждут и всегда радостно приветствуют. У  каждого своё индивидуальное ведёрко для кормления, первые четыре дня вся пища  — это молоко, пастеризованное и нагретое до 39  градусов, такова примерная температура тела телёнка. С  пятого дня жизни в рацион постепенно добавляется комбикорм.

Вакуумные стаканы доильного аппарата намного тяжелее, чем кажутся.

По мере взросления животных рацион постепенно меняется, из него убирают молоко, в комбикорм добавляют смесь луговых трав, которая потом становится основным «блюдом». После необходимой подготовки следует переход из «детского сада» в «школу», где уже совсем другие условия содержания. В  одном отсеке коровника живут от 8 до 12  животных, на открытом кормовом столе, пополняемом дважды в сутки,  — сенаж из люцерны, по запаху напоминающий зелёный чай. Рядом  — вода в специальных подогреваемых поилках, её температура круглый год поддерживается на уровне 38–39  градусов.

Даже человеку, не посвящённому в основы животноводства, видно, что коровки, как обычные девушки, не прочь пообщаться друг с другом  — возможно, помычать-посплетничать о соседках или обсудить перепады погоды.

— Коровы  — животные социальные,  — поясняет Ольга.  — Им обязательно нужно общение, так что лучшая подружка есть у каждой.

Когда животные окончательно становятся взрослыми, их переводят в другое просторное помещение, осеменяют, и после первых родов корова готова делиться с людьми молоком.

КСТАТИ У коров почти панорамное зрение  — угол обзора достигает 330  градусов. Длина языка коровы  — до 45  см. У взрослой коровы 32  зуба, все они расположены на нижней челюсти, на верхней зубов нет. Вес телят при рождении  — 40–45  кг.

Процесс дойки поставлен на конвейер  — установка типа «карусель» позволяет значительно экономить ручной труд, достигая эффективных результатов. Коровы направляются в зал ожидания, откуда по одной проходят на доильный круг, их чипы сканируются, на компьютер поступает информация, что животное прошло на дойку. На «карусели» работают пять операторов  — животным обрабатывают вымя, обеззараживают, сцеживают первые струйки, подключают вакуумные стаканы  — и процесс пошёл. После полного оборота круга коровы дисциплинированно сходят с него, уступая место следующим в очереди.

После знакомства с коровами и образом их жизни в хозяйстве участники экскурсии осмотрели доильный аппарат, впечатлившись неожиданно внушительным весом вакуумных стаканчиков, и с удовольствием продегустировали готовую продукцию.

Как по маслу

Рафинированное масло  — светлое и прозрачное.

Следующим пунктом на пути экскурсантов было предприятие по производству растительного масла в Новосибирске. Их познакомили с тем, как проходит процесс рафинирования. Поступающее на предприятие подсолнечное масло с ярко выраженным запахом семечек проходит через гидратацию  — сначала водой, затем кислотой, затем добавляется щёлочь и производится нейтрализация. После этого масло уже становится на два-три тона светлее, а крупные примеси оседают (из них впоследствии изготавливается хозяйственное мыло).

После нейтрализации масло отправляют в сушильные аппараты, где оно нагревается, с помощью вакуума из него удаляется вода, а добавляется отбеливающий элемент  — глина. На этом этапе масло уже становится прозрачным. Далее оно с помощью фильтров избавляется от глины и направляется на винтеризацию  — удаление воска. Это помогает избежать помутнения масла при относительно низких температурах, например, в холодильнике. Это не влияет на вкус и качество, но чтобы сохранить эстетику внешнего вида, производители добиваются полной прозрачности. Для этого в масло добавляют целлюлозу, охлаждают его, воск «цепляется» за целлюлозу, и во время очередной фильтрации масло очищается от воска и целлюлозы.

Завершающий штрих  — через масло пропускается пар при температуре 260  градусов, при этом удаляются летучие ароматические соединения, оно перестаёт пахнуть, и на выходе получают чистое прозрачное масло  — рафинированное и дезодорированное, которое уже следует на линию розлива.

Производитель учитывает и вкусы любителей ароматного масла с ярко выраженным запахом семечек  — нерафинированная продукция также входит в ассортимент. Помимо традиционного подсолнечного, на предприятии перерабатываются и другие масла: рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

Последние новости

Солью и кофейным жмыхом посыпают дорожки в Новосибирском зоопарке

Необычный «реагент» используют в Новосибирском зоопарке имени Р. А. Шило.

Конкурс юных чтецов «Снежность» объявил онлайн-голосование

Горожан просят проголосовать за участников поэтического турнира «Снежность».

Неунывающие сапбордисты попали в ледяной затор в Новосибирске

Спортсмены буквально вступили в неравный бой с покрывающейся льдом рекой.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Озерске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *