07.03.2023

Как вязаные игрушки помогают недоношенным малышам дышать

Благотворительный клуб в Новосибирске уже пять лет помогает недоношенным детям.

Благотворительный клуб в Новосибирске уже пять лет помогает недоношенным детям. Идея родилась в Казахстане.

Фото Клуб "28 петель" Новосибирск / ВКонтакте

Клуб «28 петель» появился 11 лет назад в Астане. А началось всё с визита фотожурналиста Карлы Нур. Она посетила отделение неонатологии и на одном из малышей увидела синие вязаные носочки.

– Натуральная шерсть согревает и удерживает тепло, даёт эффект рефлекторного массажа. Небольшое покалывание волокон шерсти помогает недоношенному малышу не впадать в глубокий сон. Ребёнок двигается и не забывает сделать спасительный вдох, – рассказал координатор проекта в регионе Елена Алешкина порталу Om1 .


Идея создать клуб мастериц-вязальщиц появилась сразу же. Теперь волонтёрское движение существует не только в 15 городах Казахстана, но и за его пределами. Первыми спонсорами были мамочки уже подросших торопыжек – так ласково называют детишек, родившихся раньше срока с весом от 500 граммов. Они покупали пряжу, а волонтёры вязали наборы одежды, поддерживающие тепло крохи.

Недоношенные дети с первых секунд рождения борются за жизнь: они не умеют дышать самостоятельно, отсутствует сосательный рефлекс, организм не созревает окончательно. Новорождённых помещают в кувезы – специальные боксы с автоматической подачей кислорода, которые поддерживают оптимальную температуру.

В Новосибирске клуб открылся одним из первых – летом 2017 года.   

– Тогда я в социальных сетях искала информацию о вязании и благотворительности, наткнулась на страничку клуба «28 петель». Связалась с организаторами, получила одобрение. Мастериц искали через паблики города, магазины пряжи и другие движения вязальщиц, – рассказала организатор движения в Новосибирске.

Кроме Новосибирска «28 петель» существуют в Купино, Черепаново, Чистоозёрном и в селе Скала Колыванского района.

За пять лет связано 37 508 вещей и игрушек для новорождённых. Клуб сотрудничает с 13 отделениями, где выхаживают недоношенных малышей.

Самая большая сложность в том, что изделия нельзя использовать повторно, а при обработке высокими температурами они быстро приходят в негодность. В новосибирской группе «28 петель» в социальной сети «ВКонтакте» волонтёры делятся, что в работе клуба очень много подводных камней.

– Вот к примеру все удивляются, что мы так много передаем вещей, а в роддомах всё равно говорят, что вещей катастрофически не хватает. И это на самом деле так, потому что потребность одна, и мы вроде уже вяжем нужное количество комплектов, привозим тюками. Но наши нежные изделия быстро приходят в негодность, изделия чаще всего нельзя передать из отделения в отделение, на каждом этапе выхаживания нужен новый размер изделия одному и тому же малышу.

Универсальной остаётся только игрушка. Самую важную роль она играет в реанимации. Родители всегда забирают игрушку с собой  потому, что она изготовлена из более крепкого материала и может выдержать много стирок.

Финансирования у клуба нет, это благотворительное движение. На такие цели средства от государства не выделяются, и без волонтёров таких нужных тёплых вещей было бы ещё меньше, ведь раньше вязали только медсестры, да и то не во всех отделениях.

В клубе «28 петель» состоят около 300 жительниц Новосибирска. Некоторые из них мамы и бабушки деток, которым когда-то помогла одежда. Остальные участницы клуба – неравнодушные женщины, которые очень любят вязать и помогать детям.

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Бил шуруповертом — житель Черепаново напал на медсестру психиатрической клиники

Дело мужчины, напавшего на медработника психиатрической клиники передано в суд Железнодорожного района Новосибирска.

У россиян появятся персональные медицинские помощники

Автор: Новосибирь Эксперимент по персональным медицинским помощникам оформят законодательно.

Новосибирские микрохирурги научились делать операции в четыре раза быстрее

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *