16.05.2024

Минздрав назвал список запрещенных для водителей лекарств

Точнее, принимать эти лекарства можно, однако садиться за руль не рекомендуется.

Точнее, принимать эти лекарства можно, однако садиться за руль не рекомендуется.

Фото: Pixabay

Минздрав России перечислил список не относящихся к наркотическим или психотропным веществам лекарств, употребление которых не рекомендуется или перед тем, как садиться за руль. В списке можно найти популярные «Терафлю», «Фервекс», «Антигриппин», «Нурофен», «Кетанов», «Спазмалгон» и «Супрастин».

Списком министерство поделилось с изданием «Ъ». Уточняется, что Конституционный суд уже поручил внести поправки в КоАП, чтобы ввести систему контроля за употреблением медпрепаратов водителями. Его рассмотрят уже на следующей неделе. 

Также важно, что пока употребление лекарств не носит нормативный характер, то есть за это не последует уголовной или административной ответственности. Это Минздрав уточнил в ответ на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова. 

«Этот список не вводит запретов, а соответствующие сведения о влиянии на способность управлять автотранспортом содержатся в инструкциях по их медицинскому применению», — сообщает депутат Госдумы Ярослав Нилов ответ министерства.

В перечень таких препаратов вошли:

противопростудные препараты «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт»; жаропонижающие «Терафлю», «Фервекс», «Форейн», «Антигриппин», «РиниКолд Макс»; обезболивающие «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «Спазмалгон»; антигистаминные «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Цетиризин», «Левоцетиризин».

Лекарства попали в перечень, так как, например, некоторые из них содержат спирт, а некоторые ухудшают зрение или вызывают чувство сонливости. Побочные эффекты обычно указаны в описании препарата. 

Ранее мы писали, что новосибирцы столкнутся с ударом магнитной бури в середине недели. Изменения в магнитосфере начнутся уже в ночь на 15 мая.

Марк Светов

Последние новости

Новосибирская область примет ежегодный гастротуристический фестиваль «В Сибири – Есть!»

В Правительстве Новосибирской области состоялась презентация гастротуристического фестиваля «В Сибири – Есть!».

Роскосмос откроет в Новосибирске центр анализа информации со спутников

Он будет действовать на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

День фармацевтического работника отмечают сегодня в России

Фото: freepik.com Именно в этот день, в 1581 году, по указу русского царя Иоанна IV Грозного на Руси открыли первую аптеку.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *