11.09.2023

Минздрав: в Новосибирской области растёт заболеваемость раком кожи

Врачи предупреждают, что в группе риска любители поваляться под солнышком, блондины и рыжие.

Врачи предупреждают, что в группе риска любители поваляться под солнышком, блондины и рыжие.

Фото: pxhere.com

За восемь месяцев этого года выявили уже 1487 случаев злокачественных опухолей кожи, что больше, чем за весь 2022 год, о чём сообщили в минздраве Новосибирской области. Специалисты рассказывают, что нужно делать, чтобы уберечь себя от рака кожи.

Как рассказал главный онколог региона Сергей Фурсов, рак кожи среди всех онкологических заболеваний занимает первое место. До 80% всех случаев злокачественных новообразований кожи — базальноклеточный рак. По данным онкологов, в 2022 году в Новосибирской области выявлено 1446 случаев рака кожи, а за 8 месяцев 2023 — обнаружено уже 1487 новых случаев.

«Такая высокая выявляемость рака кожи связана с локализацией новообразований, — говорит Сергей Фурсов. — Новообразования находятся на поверхности, не нужны специальные аппараты, чтобы их обнаружить, онколог просто видит опухоль на осмотре. И так же легко взять кусочек ткани с поверхности язвы на анализ и подтвердить диагноз».

Базальноклеточный рак кожи в 90% случаев выявляется на первой или второй стадии и легко поддается излечению. Врач уточняет, что главная причина появления рака кожи — ультрафиолетовое излучение, которое проникает в глубокие слои кожи и может повреждать ДНК. Специалисты давно выяснили, что загорать на солнышке очень опасно и именно любителя поваляться под лучами на песке входят в группу риска. Также одними из первых в группе риска являются блондины или рыжеволосые люди со светлой кожей и множеством веснушек и родинок. Из-за низкого уровня меланина, клеточного пигмента, защищающего от ультрафиолета, солнечные лучи действуют на их кожу сильнее и быстрее оставляют ожоги. Но смуглая кожа, по словам врачей, не дает гарантии от появления рака.

Генетические поломки накапливаются в клетках, с возрастом количество поломок растет и при достижении критической массы развивается злокачественный процесс. Пик заболеваемости раком кожи приходится на возраст 65 лет и старше.

Для профилактики рака кожи врачи рекомендуют отказаться от загара в часы наибольшей солнечной активности, прикрывать голову и лицо, если нужно долго находиться на солнцепеке, пользоваться солнцезащитным кремом, даже загорая в утренние и вечерние часы.

«Кремами нужно пользоваться обязательно и не только летом или в отпуске на пляже, но и в другие сезоны, — подчеркивает онколог. — Ультрафиолетовые лучи хорошо отражаются от снега, поэтому обгореть, катаясь на лыжах, тоже вполне возможно. Зимой при ярком солнце желательно пользоваться еще и темными очками, чтобы ультрафиолет не повреждал глаза. Летом и весной также нужно пользоваться всем спектром защиты от солнца».

Заподозрить рак кожи может не только онколог. Увидеть изменения в структуре, цвете и плотности эпидермиса может и сам пациент, и врачи другого профиля. Много случаев рака выявляют врачи-дерматологи в процессе скринингов или диспансеризации.

Напомним, ранее мы писали, что в  регионе растёт заболеваемость ожирением .

Адиса Маслова

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *