Надежда вернуться к нормальной жизни есть: 12-летней девочке из Новосибирской области требуется пересадка костного мозга
19.11.2022

Надежда вернуться к нормальной жизни есть: 12-летней девочке из Новосибирской области требуется пересадка костного мозга

Как живёт Зарина Стручинская с редким заболеванием — анемией Фанкони — в ожидании трансплантации костного мозга.

Зарина. Фото: КП-Новосибирск

Как живёт Зарина Стручинская с редким заболеванием — анемией Фанкони — в ожидании трансплантации костного мозга. 

12-летняя Зарина Стручинская из села Кыштовка Новосибирской области родилась совершенно здоровым ребёнком: была активной и спортивной, ходила на лыжах, занималась самбо.

Однако всё изменилось два года назад. Тогда родители девочки обратили внимание на то, что Зарина начала часто утомляться от домашних заданий, стала бледной «белее снега», и забили тревогу.

— Когда все стало совсем плохо, мы пошли сдавать анализы, нам попался хороший лаборант. Он забил тревогу: тромбоциты у дочки были низкие. Мы поехали в районную больницу, потом нас отправили в областную, где генетический анализ показал: у Зарины В12-дефицитная анемия, это редкая форма болезни — анемия Фанкони, — рассказала мама Зарины Олеся Стручинская КП-Новосибирск.

При таком заболевании дети быстро утомляются, падают в обмороки — из-за ломкости хромосом. В дальнейшем это может привести к лейкозу — раку крови и костного мозга.

Сейчас Зарина перешла на домашнее обучение. Занятия спортом пришлось отложить. Вместо этого девочка занимает себя рисованием и мечтает когда-нибудь побывать в Корее.

Анемия Фанкони — генетическое заболевание, которое редко встречается у европейских народов. Зарина — одна из немногих с таким диагнозом во всей Новосибирской области. Врачи говорят, что при таком тяжелом виде анемии необходима трансплантация костного мозга. Саму операцию можно провести по квоте, но предварительное типирование крови пациента и родственников перед трансплантацией не оплачивается государством.

«Врачи сказали, что сейчас надо сделать типирование крови», — сообщила Олеся. Однако эту процедуру нужно пройти и ей самой — мама может стать донором для Зарины при пересадке костного мозга. Чтобы сдать анализы на совместимость, семье нужно 70 тысяч рублей. Родители девочки открыли сбор. В настоящее время собрано 10500 рублей. Помочь Зарине можно здесь.

Александра Фоменко

Последние новости

Уполномоченный по правам человека посетит Центральную библиотеку г. Бердска

9 декабря Бердск посетит уполномоченный по правам человека Новосибирской области Шалабаева Нина Николаевна.

Новосибирцев призвали вакцинироваться от клещевого энцефалита зимой

Новосибирцам напомнили, что вакцинироваться от инфекционного заболевания с поражений нервной системы, лучше заранее.

Концессию на 5,5 млрд хотят заключить СГК и мэрия Новосибирска

СГК и мэрия Новосибирска намерены заключить десятилетнюю концессию на 5,5 млрд рублей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *