Не только картофель: новосибирский Роспотребнадзор назвал 5 полезных корнеплодов
Безусловно, картошка – один из самых популярных овощей.
Фото: ru.freepik.com
Безусловно, картошка – один из самых популярных овощей. Но есть и другие корнеплоды, которые можно включить в рацион. Специалисты ведомства призвали сибиряков есть редьку, топинамбур, а также корни пастернака, цикория и петрушки.
Так, к примеру, благодаря своей неприхотливости редька всегда радует стабильным урожаем и занимает достойное место на столе: хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная. В 100 граммах редьки содержится 30 килокалорий, что делает корнеплод идеальным для диетического питания. К тому же в редьке много антиоксидантов, минералов и витаминов, в особенности С. Ее актуально употреблять в период респираторных заболеваний: сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Овощ повышает кислотность в желудке, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами ЖКТ.
Еще один полезный корнеплод – топинамбур или, как его еще называют, земляная груша. Это настоящий чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому его рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Также много в топинамбуре кальция и фтора. Но самое главное в топинамбуре – инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому корнеплод используется в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже не стоит пренебрегать топинамбуром. Дело в том, что инулин способен защитить сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. А недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать в крови количество Т-лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет.
Пастернак также не стоит обходить стороной. Его используют в виде измельченной специи для бульонов, из него делают пюре, добавляют в супы, рагу и вторые блюда. В одном корне содержится примерно 100 килокалорий и много полезных веществ, в том числе магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В и В6. В корнеплоде много клетчатки и антиоксидантов, поэтому он особенно полезен в сыром виде.
Корни петрушки также содержат много полезных веществ. Их можно есть сырыми, а можно варить, тушить и жарить. Блюда из корней служат хорошей профилактикой мочекаменной болезни, способствуют выработке желудочного сока и отличаются небольшим слабительным эффектом. Высокое содержание железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А делает корень петрушки доступным суперфудом для поддержания иммунитета и красоты.
Корень цикория — полезная альтернатива кофе. В нем содержатся витамины С и В6, магний, фосфор, фолиевая кислота, марганец и калий. Как и в топинамбуре, в цикории много инулина – пребиотического волокна, способствующего хорошему пищеварению и здоровью кишечника. В отличие от кофе, он не возбуждает, а наоборот, успокаивает нервную систему и снижает уровень глюкозы в крови. Корнеплод можно не только пить, но и есть – его добавляют к блюдам как специю, делают из него сладкие сиропы и используют в качестве натурального пищевого консерванта.
Олеся СоснинаПоследние новости
Риски появления лихорадки Ласса в России
Специалисты успокаивают новосибирцев, но предупреждают о необходимости внимательного контроля.
Проблемы с вывозом мусора в Новосибирске: жалобы продолжают поступать
Количество обращений граждан по вопросам вывоза мусора в Новосибирске не снижается.
Классическая музыка и русские народные традиции в Нигере и Буркина-Фасо
Квинтет филармонического камерного оркестра отправляется в гастроли с уникальным проектом.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований