14.03.2023

Не только наркотики: врач-гепатолог назвал пути передачи гепатита С

В Новосибирской области проходит неделя борьбы с гепатитом С. Горсайт попросил врача- гепатолога, кандидата медицинских наук Елену Кулагину, рассказать о методах передачи гепатита С и необходимости определения генотипов вируса.

В Новосибирской области проходит неделя борьбы с гепатитом С. Горсайт попросил врача- гепатолога, кандидата медицинских наук Елену Кулагину, рассказать о методах передачи гепатита С и необходимости определения генотипов вируса.

Фото из личного архива Елены Кулагиной

Гепатит С – это вирусное заболевание, поражающее преимущественно печень и передающееся через кровь. Часто единственным симптом является слабость.

В организм здорового человека вирус может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках.

Большинство людей считают, что заражение вирусом гепатита С возможно только при употреблении инъекционных наркотиков. Безусловно, этот путь актуален, особенно среди молодёжи, но не надо забывать и о других путях передачи.

Заражение может произойти через попадание крови больного при проведении медицинских манипуляций, хотя в настоящее время этот риск сведен к минимуму при соблюдении правил асептики. Остается риск заражения в косметических, маникюрных салонах, парикмахерских (пирсинг, татуировки и другие процедуры) при несоблюдении правил стерилизации инструментов и отсутствии одноразовых материалов.

Как пояснила врач-гепатолог Елена Кулагина, нужно всегда строго соблюдать правила обработки инструмента, по возможности, использовать индивидуальные стерилизованные наборы, а также регулярно проходить обследование на вирусные гепатиты при наличии риска заражения.

– При обследовании необходимо помнить, что существует, так называемое серологическое окно, когда человек заболел, а в крови ещё не появились защитные антитела. В этот период можно пропустить текущую инфекцию, если не определить РНК гепатита С методом ПЦР, – предупредила эксперт.

Следующий путь заражения – бытовой: при использовании общих бритв, ножниц, зубных щёток больного. Рекомендуется пользоваться только индивидуальными средствами, чтобы свести риск заражения к минимуму.

Известен ещё путь заражения от матери к ребёнку во время родов, именно поэтому все беременные женщины проходят обследование на вирусные гепатиты.

– Также возможен половой путь – при незащищённом контакте процент заражений в семье небольшой (0,5-1,5% в гетеросексуальных семьях), – рассказала Елена Кулагина.

В её практике встречались случаи, когда на приём приходил один из супругов, утверждая, что он заразился от своей партнерши. При проведении исследования выявлялись разные генотипы вируса, что исключало возможность заражения друг от друга. Надо отметить, что хотя половой путь передачи инфекции не является ведущим, однако, если присутствует урогенитальная инфекция, то риск инфицирования возрастает. Ещё выше риск заражения при гомосексуальных контактах, беспорядочных половых связях, у ВИЧ инфицированных. Об этом нужно предупреждать молодёжь.

Возвращаясь к генотипам, ВОЗ выделяет шесть основных, из которых первые три преобладают в России. Современное лечение позволяет не учитывать генотип вируса гепатита С, по мнению некоторых докторов.

Однако, по мнению Елены Кулагиной, определение генотипов позволяет не только подобрать оптимальную схему лечения, выбрать правильную длительность терапии, но и спрогнозировать её эффективность.

– Часто больной ошибочно считает, что лечение гепатита С можно отложить. В настоящее время при отсутствии противопоказаний лечение рекомендуется всем инфицированным с целью предотвращения тяжёлых исходов и снижения риска передачи другим людям, – отметила врач-гепатолог.

Ранее Горсайт рассказал о том, что в Новосибирской области началась неделя борьбы с гепатитом С .

Автор: Анатолий Якимов
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Бил шуруповертом — житель Черепаново напал на медсестру психиатрической клиники

Дело мужчины, напавшего на медработника психиатрической клиники передано в суд Железнодорожного района Новосибирска.

У россиян появятся персональные медицинские помощники

Автор: Новосибирь Эксперимент по персональным медицинским помощникам оформят законодательно.

Новосибирские микрохирурги научились делать операции в четыре раза быстрее

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *