Нина Долгова: «Такая направленность: разработать, создать, внедрить»

В последнее время в Академгородке много говорят о строительстве новых корпусов НГУ, но далеко не все знают, что на территории вуза развивается свой медцентр.

В последнее время в Академгородке много говорят о строительстве новых корпусов НГУ, но далеко не все знают, что на территории вуза развивается свой медцентр. Директор медицинского научного образовательного центра института медицины и психологии В. Зельмана (ИМПЗ) Нина Долгова рассказала, в чём преимущества клиники, какие научные исследования проводят медики и чем отличаются выпускники НГУ от других молодых специалистов.

– Нина Анатольевна, когда был образован ваш медицинский центр?

– В 2016 году было принято решение о создании Медицинского научно-образовательного центра при Институте    медицины и психологии Зельмана, как базы для научно-исследовательской и образовательной деятельности ИМПЗ, а также лечебного учреждения, предоставляющего медицинские услуги с использованием оборудования экспертного класса.

Первоначально были открыты четыре кабинета, где проводили прием врачи пяти специальностей. В последние три года развитие Центра было достаточно бурным: мы получили лицензию на новые направления медицинской деятельности, и сейчас у нас работают врачи более чем 20 специальностей.

Оборудование кабинетов – высокого экспертного уровня. Например, кабинет офтальмолога имеет оборудование фирмы Zeiss – это высокоточное и качественное медицинское оборудование, по уровню обследований мы предлагаем уровень МНТК. Офтальмолог центра осуществляет диагностику глазных заболеваний на ранних стадиях, предупреждая их прогрессирование для сохранения зрения. Многие пациенты к нам обращаются для проведения плановых профилактических осмотров.

Имеется рентгенкабинет, оборудованный цифровым аппаратом JUMONG M. Широко представлена функциональная диагностика: суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование, электроэнцефалография, спирография, ЭКГ. Ультразвуковой аппарат экспертного класса… Все кабинеты у нас оснащены современным оборудованием в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

– Изначально центр был задуман с целью медицинского обслуживания вуза или больше с обучающей целью?

– Он был задуман сразу с двумя целями. С одной стороны, безусловно, для оказания медицинской помощи студентам и преподавателям НГУ. И, с другой стороны, чтобы можно было проходить практику, изучать оборудование, показывать работу врачей студентам университета.

Центр доступен как студентам и преподавателям, так и жителям Новосибирска, приезжают на консультации наших специалистов и из других городов. Мы принимаем всех пациентов, которым нужна помощь.

– Стоимость услуг отличается от других медицинских центров?

– Пока она ниже на 15-20 процентов, а некоторые услуги – и на 30 процентов дешевле.

– Врачи каких профилей у вас работают?

– Прежде всего, надо отметить, что многие врачи нашего центра – преподаватели Института медицины и психологии НГУ, доктора и кандидаты медицинских наук, что позволяет внедрять новые знания непосредственно в практику. По специальностям – это более 20 направлений. Чаще всего востребован терапевт, гастроэнтеролог – Наталья Николаевна Якимова, она ведет ежедневный прием. Евгения Геннадьевна Кудинова – врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ИМПЗ.

Одно из приоритетных направлений деятельности – дерматовенерология. Оборудование центра позволяет проводить неинвазивную диагностику заболеваний, определяя уровень меланина (пигмента) в коже, состояние увлажнения и ответа на терапию, характера изменения волосяных фолликулов и кожи волосистой части головы, дерматоскопический анализ новообразований. В случае необходимости для более точной диагностики выполняется биопсия. В центре работают три дерматовенеролога. Доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальной медицины Ирина Геннадьевна Сергеева и кандидат медицинских наук Наталья Владимировна Деева проводят консультации сложных пациентов, при необходимости – консилиумы.

Гематолог – профессор, доктор медицинских наук, преподаватель нашего университета, Виктор Геннадьевич Стуров, занимается заболеваниями крови и смежными патологиями (анемией, лейкопенией, кровотечениями, тромбозами), специализируется на патологиях свертывания крови (гемостазе).

Главное в медицине – это кадры, и, надо отметить, что у нас подобран очень хороший коллектив врачей-единомышленников. Сложилась очень хорошая среда – врачи, которые работают преподавателями, параллельно занимаются практической деятельностью. А также молодые специалисты, которые недавно окончили наш университет и теперь могут совершенствоваться в профессии рядом с профессорами и перенимать их опыт, обсуждать сложные случаи. В итоге получается сформировать персонализированный подход к работе каждого специалиста и создать условия для индивидуального подхода к каждому пациенту.

Также мы занимаемся вакцинацией: сначала ковид, потом корь… Вакцинация для студентов и сотрудников организуется с помощью поликлиник на базе нашего медицинского центра.

– Что касается обучения студентов: они могут здесь практиковаться во время учебы или только после окончания?

– После окончания учебы они могут работать у нас. В следующем году к нам придет врач по целевому набору.

– С момента открытия центра, на ваш взгляд, что изменилось в возможностях практического обучения студентов?

– С момента открытия центра ординаторы Центра постдипломного медицинского образования НГУ получили возможность проходить практику в подразделении университета, пользоваться имеющимся оборудованием, работать со сложными пациентами.

– На ваш взгляд, в чем разница в медицинском образовании между НГУ и НГМУ?

– С самого начала медицинского образования в НГУ мы стараемся сформировать у врача исследовательские навыки, чтобы он мог не только решать повседневные задачи, но и смотреть в будущее, учиться работать в быстро меняющихся условиях и критически относиться к методикам, которые используются в медицине, выбирая лучшие практики и отказываясь от того, что не дает желаемого результата.

Больше связь с наукой. Например, у нас очень хорошие гастроэнтерологи, один из них – выпускник нашего университета Егор Витальевич Гильд, он уже разрабатывает новые методики. Одна из них: восстановление работы желудочно-кишечного тракта идет в соответствии с естественными биоритмами и гормональной регуляцией организма. Этот уникальный подход, который делает понятным работу этого органа каждому.

Такая направленность есть: разработать, создать, внедрить. Безусловно, это зависит от человека. Я уверена, что и в медицинском университете тоже есть такие ребята. Но в НГУ этому уделяется особенное внимание, мы специально организуем учебный процесс таким образом, чтобы развить у студентов подобные качества.

– Что изменит в вашей работе строительство нового корпуса Института медицины и психологии?

– У нас появится больше технических возможностей для работы. Если там будет новое оборудование, например, лабораторное, то можно будет новые методики здесь тоже применять, новые технологии создавать.

– Сейчас большой протест со стороны местных общественников по поводу строительства новых корпусов. Много негатива в сторону имени Зельмана, активисты намекают на связь с западом…

– Биомедицинские исследования и практическая медицина в РФ находится на высоком современном уровне, это показала прошедшая эпидемия COVID-19. В нашей стране были созданы эффективные вакцины против этого вируса, отработаны эффективные методы лечения. Разработка новых методов лечения и профилактики различных заболеваний не может быть реализована только в одной стране, и мы продолжаем международное сотрудничество в этих областях.

Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Владимирович Путин, мы не закрываемся от всего мира и должны использовать все современные достижения в области медицины. Наука не может развиваться строго в одном государстве.

Например, для лечения гипертонической болезни мы пользуемся и европейскими рекомендациями. Есть разные школы. В Америке она своя, в Европе своя. И грамотный врач все равно соединяет различные знания.

Владимир Лазаревич получил медицинское образование в Новосибирске, работал под руководством академика Мешалкина. Зельман – иностранный член РАН, один из известных анестезиологов в мире. Он продолжает делиться своими знаниями и ведет курс лекций по анестезиологии и реаниматологии для студентов и врачей Новосибирска.

– Налажено ли у вас взаимодействие с институтами СО РАН?

– Безусловно, сотрудники институтов СО РАН обращаются к нам за медицинской помощью. Еще один вариант взаимодействия планируется. На нашу базу должен переехать санаторий-профилакторий НГУ. И там, я думаю, у нас получится создать интересные программы, чтобы привлечь также сотрудников институтов.

– А технически это как будет выглядеть – профилакторий будет находиться в этом здании?

– Он сейчас находится в здании общежития. А здесь есть помещения для него: будет оборудован большой физиокабинет, зал ЛФК и другие лечебные кабинеты. Добавьте сюда еще и широкий спектр наших специалистов… Мы сможем все это соединить, и появится достаточно интересный современный профилакторий.

Жить те, кто проходят лечение в профилактории, будут в соседнем общежитии, это для профилактория нормальная практика. А здесь будет лечебная база.

 

– Каковы ближайшие планы развития вашей клиники?

– Последние два года мы активно занимаемся клиническими исследованиями лекарственных препаратов. Это достаточно важная сейчас тема, потому что уходят некоторые европейские препараты. Очень много препаратов, вакцин в частности, которые разрабатываются и внедряются в России.

Сейчас идет исследование по вакцине «Ковивак», завершено еще одно – по неврологическому препарату. Мы приглашаем к участию добровольцев из числа сотрудников, жителей, даем об этом информацию в СМИ. Мы предлагаем партнерам по клиническим исследованиям   возможность исследования биодоступности лекарственных препаратов. То есть мы понимаем, что препарат попадает в организм, но не всегда знаем, какая его часть остается в организме. Это очень важно знать: сколько времени препарат сохраняется в организме человека, сколько лекарства усвоилось, когда произойдет полное выведение. Это дает возможность определить, какую дозировку принимать, как часто и когда ждать эффект.

– Есть планы по расширению сфер медицинской помощи?

– Да, я уже говорила про профилакторий, который хотим перезапустить на новом современном уровне. По специалистам, наверное, мы сейчас расширились максимально для амбулаторного центра. Конечно, хотелось бы и компьютерный томограф, и эндоскопию, но это все перспективы.

Полина Сысолина, фото автора

Последние новости

Новосибирцев приглашают в массовку на съёмки триллера

Массовку собирают для съёмок эпизода фильма «Реверанс» в школьном театре.

Мифы о раздельном питании развенчала диетолог из Новосибирска

Кому не стоит запивать молоком солёные огурцы, какие пищевые сочетания могут негативно влиять на пищеварение, когда нужно пить воду, можно ли холодное запивать горячим и полезно ли раздельное питание — объяснила врач-гастроэнтеролог,

Тонны клубники из Армении и салата из Ирана ввезли в Новосибирск

На минувших новогодних каникулах региональное управление Россельхознадзора проконтролировало ввоз в Новосибирскую область более 1000 тонн подкарантинной продукции.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Балашихе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *