26.01.2024

«Новая чума XXI века». Учёные предупредили об опасности «болезни Х»

На одном из заседаний Давосского форума в Швейцарии эксперты со всего мира обсуждали загадочную «болезнь Х».

На одном из заседаний Давосского форума в Швейцарии эксперты со всего мира обсуждали загадочную «болезнь Х». Представители ВОЗ отмечают, что она способна спровоцировать новую пандемию.

Фото: unsplash.com

В этот раз смертность от патогена может быть в 20 выше, чем при COVID-19. Что это за болезнь, почему подобную тему подняли именно сейчас и готова ли Россия к такому вызову? На эти вопросы ответили новосибирские учёные в беседе с Горсайтом.

«У нас нет никакой страховки»

«Болезнь Х» — это не какое-то конкретное заболевание. Так ученые называют пока неизвестные болезни, которые могут вызвать новую пандемию. Как скоро это произойдёт, никто не может точно сказать. При этом некоторые эксперты уже высказывают предположения, какой именно патоген станет той самой «болезнью Х».

По словам кандидата медицинских наук Якова Новосёлова, новая пандемия обязательно случится в будущем.

— У нас постоянно появляются разновидности инфекционных заболеваний. Каждые сто лет происходили вспышки очень тяжёлых штампов — испанка, чума, оспа, холера. Эти заболевания оказали серьёзное влияние на человечество. Не так давно был птичий грипп. Он характеризовался очень высокой заразностью, но при этом течение болезни проходило легко. Следом появился свиной грипп. Он уже отличался тяжелейшим течением болезни и высокой смертностью, но зато плохо передавался от человека к человеку. Потом появился COVID-19. Нет никакой страховки, что в будущем не зафиксируют ещё более опасную разновидность вирусов, — рассказал Горсайту  эксперт.



По его словам, даже очень заразный птичий грипп может в будущем скреститься с опасным свиным. Вирусы видоизменяются постоянно и обмениваются участками ДНК, поэтому мутации непредсказуемы.

— Появление новых видов вирусов, это не то, что высоко вероятно, а будет в любом случае. А вот какими они будут, неизвестно. Может мы их даже не заметим или это окажется чем-то очень тяжёлым для человеческого организма, — уверен эксперт

Кандидат биологических наук Сергей Седых также заявил в беседе с Горсайтом, что опасный вирус вполне может возникнуть в будущем. Правда, когда именно это случится, никто не знает.

— Зоонозные могут стать наиболее вероятными новыми опасными инфекциями, потому что мы очень тесно общаемся с животными. Это неизбежное следствие того, что мы едим поросят, курей, а некоторые и летучих мышей. Это вопрос времени, когда возникнет чума 21 века, — отмечает учёный.

Мир должен подготовиться к новому вызову

На форуме в Давосе эксперты из разных стран как раз и обсуждали, как подготовиться к появлению нового опасного патогена. Вирусолог, академик РАН, профессор Новосибирского госуниверситета Сергей Нетёсов отметил в разговоре с журналистом Горсайта, что «болезнь X» — не гипотетическая вещь. Её стоит ожидать и подготовиться к ней гораздо лучше, чем это было в 2020 году в начале коронавирусной пандемии.

— В случае начала большой эпидемии или даже пандемии нужно оперативно развернуть разработку, производство диагностикумов, вакцин и лечебных препаратов, выпуск средств защиты — респираторов и масок. Вспомните, какая в первые полгода пандемии в 2020 году была непростая ситуация с масками. На Давосском форуме как раз и обсуждали, как лучше подготовиться к новой пандемии, какая возможна кооперация, что конкретно стоит подготовить, — объясняет вирусолог.



Как известно, фармацевтические фирмы также присутствовали на той встрече. От этих компаний в том числе зависит, насколько страны окажутся подготовлены к новой эпидемии. Дело в том, что фирмы должны в преддверии пандемии запасти на своих складах компоненты для производства диагностикумов и вакцин, что вызовет заморозку их капиталов.

— Кому хочется терять деньги? Поэтому тут должно вмешиваться государство, профинансировать организацию подобных мобилизационных запасов. В таком ключе и шло обсуждение на форуме. Тут нет ничего особенного. Участники обсудили мобилизационную готовность на такие случаи, — отмечает Сергей Нетёсов.

Из-за чего начнётся новая пандемия и готова ли Россия к ней?

На вопрос о том, что может спровоцировать появление нового опасного патогена, вирусолог Сергей Нетёсов ответил, что это наиболее вероятно может произойти естественным путём.

— Природа-матушка — самый главный биотеррорист. Все эти заболевания возникли из-за перескоков вирусов с одного хозяина на другого. Мы не можем предсказать, какое семейство, какой патоген будет следующим. Но на 90% это будет респираторный патоген, который поражает верхние и нижние дыхательные пути. Этому нас учит многолетний опыт, — отмечает профессор


Эксперт добавляет, что российская система на данный момент не очень готова принять вызов в виде новой пандемии. По его словам, в 2020 году в стране не было достаточного запаса масок и реагентов для оперативного производства диагностикумов и вакцин, а также материалов для масок. В этот раз такие проблемы не должны возникнуть.

—  Деньги — далеко не главное. Если нам нужен какой-то реагент или разработка, то их же нужно получить, накопить запасы, да ещё обеспечить хранение, чтобы они не испортились. Это не финансовые действия, а конкретные практические шаги, которые необходимо предпринимать», — заключил эксперт

Кандидат медицинских наук Яков Новосёлов отметил, что новая пандемия может возникнуть по трём причинам. Во-первых, из-за прямых мутаций вирусов, которые постоянно обмениваются участками генома друг с другом. Во-вторых, возбудители нового заболевания могут перейти к человеку от животных. В-третьих, это может быть искусственный путь.

Кандидат биологических наук Сергей Седых считает, что текущий уровень генной инженерии, молекулярной биологии позволит выполнить задачу, которую пару лет ставил президент — за 4 дня сделать систему, а за 4 месяца создать нужную вакцину.

Напомним, в январе 2024 года в Новосибирске заметили смертельную вспышку гриппа . Ситуацию прокомментировала лор Ксения Иванова.

Автор: Екатерина Шамина
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:

Последние новости

Родственника знаменитого блогера Яна Топлеса ищут в Новосибирске

Шурин блогера Яна Топлеса Анатолий Евтушенко пришёл в барбершоп, где ему стало плохо.

В Новосибирске антимонопольщики проверят клинику, обещающую вылечить рак

Экспертный совет Новосибирского УФАС проверит возможные нарушения в рекламе одной из клиник города.

О допуске к участию в конкурсе на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, нотариального округа города Бердска

Распоряжением Главного управления Минюста России по Новосибирской области от 21.02.2024 к участию в конкурсе на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, нотариального округа города Бердска,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *