25.04.2024

Новосибирские дачники увлеклись выращиванием лекарственных растений

В огородную моду входят новые игроки – лекарственные и пряные травы, дачники теперь хотят не только любоваться цветами, но и получать пользу Тем более, что разбить аптекарскую грядку и ухаживать за ней – проще простого,

В огородную моду входят новые игроки – лекарственные и пряные травы, дачники теперь хотят не только любоваться цветами, но и получать пользу

Тем более, что разбить аптекарскую грядку и ухаживать за ней – проще простого, уверяют эксперты. Сбор можно купить в аптеке, а можно вырастить самому. Все чаще огороды украшают цветниками в природном стиле или сочетают целебные растения с декоративными. Так, например, в розарий можно подсадить котовник, душицу или иссоп, который прозвали сибирской лавандой. Семена есть во многих садовых центрах.

«Вдоль стебля на каждой веточке растение усыпано мелкими синими цветочками, похожие на лаванду. Все лекарственные растения и пряные травы обладают невероятным ароматом, потому что в своем составе содержат большое количество эфирных масел. Аромат пряных трав к тому же отпугивает вредителей», ─ рассказывает директор питомника цветущих растений Юлия Сотник.

Если разбить аптекарскую грядку у зоны отдыха, можно устроить сеанс фитотерапии, вдыхая ароматы. Цветы можно засушить и использовать в бане. В свежем виде целебная трава – помощница повара. Шнитт-лук – универсальная приправа, а из чабреца и мяты выйдет вкусный чай. Можно сделать и простую косметику. Шалфей помогает восстанавливать и регенерировать кожу, если есть небольшие ранки.

Подружиться с лекарственными травами выйдет даже у тех, кто сотками не владеет: на подоконнике или балконе можно разбить грядку в контейнере. Подойдут обычный питательный грунт и дренаж. Комфортно сосуществуют иссоп, мята кудрявая, шнитт-лук, тимьян и листовой салат.

Юлия Сотник советует высаживать растения в шахматном порядке, чтобы разрасталась корневая система.

В уходе лекарственные растения не капризны. Вовремя поливать, стричь и обеспечить солнцем – все, что нужно для красивой вкусной и полезной аптекарской грядки.

Ольга Дурных

Последние новости

Новосибирская область примет ежегодный гастротуристический фестиваль «В Сибири – Есть!»

В Правительстве Новосибирской области состоялась презентация гастротуристического фестиваля «В Сибири – Есть!».

Роскосмос откроет в Новосибирске центр анализа информации со спутников

Он будет действовать на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

День фармацевтического работника отмечают сегодня в России

Фото: freepik.com Именно в этот день, в 1581 году, по указу русского царя Иоанна IV Грозного на Руси открыли первую аптеку.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *