21.04.2024

Новосибирские медики сделали операцию пациентке с помощью робота Маko

Манипулятор с системой трехмерной навигации обеспечивает соблюдение намеченных границ и стабильность положения инструмента,

Манипулятор с системой трехмерной навигации обеспечивает соблюдение намеченных границ и стабильность положения инструмента, но контроль за ходом операции остается на хирурге

В Новосибирске 71-летней пациентке  Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии МЗ РСФСР(НИИТО) хирурги сделали операцию по замене тазобедренного сустава на искусственный протез при помощи робота Маko. 

Робот представляет собой манипулятор с закрепленным на нем инструментом и системой трехмерной навигации, обеспечивающей точное позиционирование инструмента во время операции. Компьютерная томография пациента предварительно анализируется, и хирургическое вмешательство проводится с учетом индивидуальных особенностей анатомии сустава. 

«Робот Маko, один из первых в России, был установлен в НИИТО города Новосибирска в октябре 2023 года. Изначально он использовался для операций на коленном суставе, а с апреля 2024 года применяется и в хирургических вмешательствах на тазобедренном», - сообщает пресс-служба института.

Преимущества роботизированной хирургии заключаются в повышенной стабильности сустава, что снижает риск вывихов эндопротеза.  Стоит отметить, что операция прошла успешно и женщина чувствует себя прекрасно.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о том, что новосибирские врачи поделились опытом лечения сердечных болезней. На Первом сибирском саммите медики обсуждали способы лечения мерцательной аритмии, а работа кипела в самой операционной.

Екатерина Чернобыкина / Фото:

Последние новости

Новосибирская область примет ежегодный гастротуристический фестиваль «В Сибири – Есть!»

В Правительстве Новосибирской области состоялась презентация гастротуристического фестиваля «В Сибири – Есть!».

Роскосмос откроет в Новосибирске центр анализа информации со спутников

Он будет действовать на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

День фармацевтического работника отмечают сегодня в России

Фото: freepik.com Именно в этот день, в 1581 году, по указу русского царя Иоанна IV Грозного на Руси открыли первую аптеку.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *