15.04.2024

Новосибирские микрохирурги научились делать операции в четыре раза быстрее

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии,

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии, с которой пациенты мучаются от боли годами ммммммммммммммммммммммммммммммммммм Современные методы лечения в области микрохирургии кисти представили новосибирские врачи на международной конференции. Одна из тем ─ туннельная нейропатия. Пациенты с этой болезнью чувствуют онемение рук и сильную боль, годами могут жить без сна. 

У новосибирца Валентина Водяного от сдавливания нерва рука онемела и начала болеть. 
«Спать не дает. К врачу обратился, когда появилась боль», ─ рассказывает пациент городской клинической больницы № 34.

По старому методу операция длится 40 минут, с наркозом и большим разрезом. Многие клиники продолжают так работать. Валентина оперировали по новой технологии: метод малоинвазивный, занимает несколько минут. Самое неприятное, что нужно перетерпеть пациенту, два укола местной анестезии.   



Нерв освобождают с помощью специального крючка. С учетом подготовки операция длилась 11 минут. Могли управиться и быстрее, но случай ─ сложный, связка стала толстой, прочной и сильно сдавливала нерв, говорят хирурги. Такие вмешательства врачи больницы поставили на поток, в день проводят по 6-7 операций. 

«После операции я пациентам не назначаю перевязку рано утром, потому что они опаздывают. Они говорят, доктор, я впервые выспался», ─ рассказывает руководитель Центра хирургии кисти, врач травматолог-ортопед (Санкт-Петербург) Андрей Жигало.

Операция стала мастер-классом для других кистевых хирургов. В Новосибирске проходит конференция по лечению туннельных нейропатий с участием ведущих экспертов России и стран Ближнего Зарубежья. Проблема становится все актуальнее, констатируют врачи.



«Туннельной нейропатией страдают не только лица пенсионного возраста, это актуально даже среди молодого возраста. Нервы пережимаются при работе с телефоном, мышкой. Люди поначалу не обращают внимания, связка уплотняется и сдавливает нерв», ─ пояснил заведующий отделением микрохирургии кисти Владимир Баранов.

Кроме Валентина Водяного сон и здоровье вернули себе еще два пациента. Им операции проводили другими способами ─ эндоскопическим и традиционным открытым. К каждому больному ─ индивидуальный подход. Врачи ─ в поиске новых методов. Особые случаи разбирают на новосибирских консилиумах. 

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о несомненной пользе гимнастики для глаз и важности ношения солнцезащитных очков. 
Полина Королёва

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *