16.03.2024

Новосибирские ученые «раскрыли секрет» белка, разрезающего ДНК

Это позволит специалистам контролировать работу системы редактирования ДНК Фото: freepik.com Ученые института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН установили, что белок Cas9,

Это позволит специалистам контролировать работу системы редактирования ДНК

Фото: freepik.com

Ученые института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН установили, что белок Cas9, «вырезающий» поврежденный участок ДНК, маскирует внесенные изменения. Предполагается, что это открытие позволит контролировать работу системы редактирования ДНК.

«Изучением этого вопроса занялись исследователи ИХБФМ СО РАН под руководством академика РАН Ольги Ивановны Лаврик и члена-корреспондента РАН Дмитрия Олеговича Жаркова. Ученые выяснили, что после того, как Cas9 вносит разрыв в ДНК, белок маскирует это повреждение, делая его на долгое время невидимым для клеточных систем репарации», — цитирует ТАСС слова пресс-службы вуза.

Ученые резюмируют, что с точки зрения процесса репарации разрывов, Cas9 в клетках человека выполняет заданную учеными функцию, не взаимодействуя с прочим клеточным аппаратом. В перспективе благодаря полученной информации станет проще контролировать активность системы геномного редактирования.

Ранее мы писали о том, что ученые из Новосибирска выяснили, как повысить прочность керамики

Андрей Иванов

Последние новости

В Новосибирске испытывают первый самораскрывающийся сердечный клапан

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске началась заключительная фаза доклинических испытаний первого отечественного самораскрывающегося клапана легочной артерии.

Лучшая команда

19 апреля Законодательное собрание Новосибирской области отметило 30-летие своей законотворческой деятельности.

Норильская транспортная прокуратура выясняет обстоятельства столкновения автомобиля с локомотивом маневрового тепловоза на железнодорожном переезде вблизи станции Талнах

По предварительным данным, сегодня около 18часов местного времени на нерегулируемом железнодорожном переезде вблизи станции ТалнахНорильской железной дороги в черте г.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *