15.04.2024

Новосибирские ученые выловили в Черном море неизвестный науке организм

Новосибирские ученые открыли ранее неизвестный науке микроорганизм, обладающий полезными свойствами.

Новосибирские ученые открыли ранее неизвестный науке микроорганизм, обладающий полезными свойствами. Назвали его в честь известных писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких.

Кадр из видео: youtube.com/Планета Земля

Об этом 15 апреля сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН. Обнаружили ранее неизвестный образец, изучая выловленных в Черном море беспозвоночных. Микроорганизм получил название Thraustochytrium aureum ssp. Strugatskii. Он относится к протистам – группа, включающая эукариотические организмы, не относящиеся к животным, грибам или растениям. Привлекли внимание специалистов его свойства как с биологической, так и с практической.

Как объясняют ученые, биохимия микроорганизмов намного разнообразнее, чем у животных или грибов, благодаря чему их можно использовать их в качестве продуцентов для производства в биореакторах веществ, применяемых в косметологии, фармакологии и пищевой промышленности. Один из примеров подобного использования – получение сквалена, углеводорода природного происхождения, используемого в производстве средств личной гигиены, ряда медицинских препаратов, в том числе вакцин.

«Одним из главных источников получения сквалена традиционно являлась печень акулы, но, согласно современным представлениям, основную массу этого вещества, циркулирующего в пищевой цепочке морей, производят различные протисты. Очевидно, что разводить протистов, вырабатывающих сквален, в реакторе намного легче, чем ловить акул или других рыб в океане», — рассказал научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Алексей Дорошков.

Ученые предполагают, основываясь на предварительном изучении ферментов Strugatskii, что он может использоваться для выработки широкого спектра соединений, востребованных в медицине (адъюванты вакцин, компоненты противораковых препаратов), которые сложно и дорого синтезировать химическим способом.

Весомым преимуществом такого протиста является то, что он достаточно легко культивируется в лабораторных условиях. Сейчас ученые намереваются оценить, каковы оптимальные условия для культивирования этого вида в биореакторах для использования его в микробиологической промышленности.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске снимают фильм по повести братьев Стругацких

 

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *