18.05.2023

Новосибирские врачи помогли мигрантке с редким пороком сердца родить здорового ребенка

Новосибирские врачи успешно приняли роды у 24-летней женщины с неоперированной тетрадой Фалло — жизнеугрожающим пороком сердца.

Новосибирские врачи успешно приняли роды у 24-летней женщины с неоперированной тетрадой Фалло — жизнеугрожающим пороком сердца. Такое в истории областной клинической больницы произошло впервые.

Фото: Минздрав Новосибирской области

17 мая пресс-служба регионального минздрава сообщила о том, что в Новосибирске 24-летняя девушка, у которой был диагностирован тяжелый порок сердца – тетрада Фалло родила здорового ребенка. Уроженка одной из республик Средней Азии поступила в больницу в марте, за медицинской помощью женщина обратилась в связи с признаками пищевого отравления. В инфекционной больнице ее обследовали и сразу же перевезли в перинатальный центр.

«Инфекционисты заметили, что у пациентки немотивированно снижается уровень сатурации, то есть насыщения крови кислородом. Сделали ЭКГ, которая показала нарушения в работе сердца. Так благодаря бдительности наших коллег будущая мама с подозрением на серьёзную сердечно-сосудистую патологию оказалась в Областной больнице, где кардиологи установили точный диагноз» — рассказала заведующая отделением патологии беременности Новосибирского областного перинатального центра Елена Хальзова.

Врачи отмечают, что такой порок сердца встречается редко и оперируется в раннем возрасте – до года. Без медицинского вмешательства люди с этим диагнозом в среднем живут до 13 лет. Больная не была прооперирована у себя на родине в первый год жизни, как выяснилось позже, о том, что у нее тетрада Фалло она даже не подозревала. Девушка переехала в Новосибирск около года назад. Пациентка не имела вида на жительство и полиса ОМС.

Фото: Минздрав Новосибирской области

Медики готовились к сложным родам. Были проведены телемедицинские консультации со специалистами. В результате было принято решение о подготовке к плановому кесареву сечению.

Однако ситуация вышла из под контроля. За день до назначенной даты состояние ребенка ухудшилось. Операцию было необходимо проводить срочно. Риск остановки сердца во время кесарева сечения был крайне высок, однако не было возможности ждать помощи из федерального кардиологоческого центра. Все риски взяли на себя анестезиологи Областной больницы. Специалистами был разработан посекундный план действий во время операции.

«В моей профессиональной практике несколько раз встречались пациенты с разновидностями тетрады Фалло, но с таким серьёзным поражением сердца, как у этой пациентки, да ещё не оперированным в детстве, не было никогда. Нам помогло то, что, пока женщина находилась в перинатальном центре, у нас было время теоретически подготовиться к ее родоразрешению. Мы заранее обсудили тактику ее ведения, причем, при всех возможных сценариях развития ситуации», — пояснил руководитель анестезиологической службы облбольницы Кирилл Грязнов.

Несмотря на все сложности, роды прошли успешно. Маму уже выписали из больницы.

Напомним, ранее мы писали, что двухкилограммовому новорожденному спасли жизнь врачи новосибирской клиники Мешалкина .

Мария Чернова

Тэги: дети Здоровье медицина Новосибирск Общество Отправить Поделиться Поделиться Поделиться Читайте НДН.Инфо в    Канал в Telegram

Последние новости

Бил шуруповертом — житель Черепаново напал на медсестру психиатрической клиники

Дело мужчины, напавшего на медработника психиатрической клиники передано в суд Железнодорожного района Новосибирска.

У россиян появятся персональные медицинские помощники

Автор: Новосибирь Эксперимент по персональным медицинским помощникам оформят законодательно.

Новосибирские микрохирурги научились делать операции в четыре раза быстрее

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *