Новосибирским больницам добавили возможностей
07.12.2022

Новосибирским больницам добавили возможностей

7 декабря – ИА SM.News. В прошлом году в Новосибирской области стартовала масштабная, рассчитанная на пять лет, программа модернизации первичного звена здравоохранения.

минздрав Новосибирской области

7 декабря – ИА SM.News. В прошлом году в Новосибирской области стартовала масштабная, рассчитанная на пять лет, программа модернизации первичного звена здравоохранения. В планах — построить, реконструировать или капитально отремонтировать 43 объекта здравоохранения, приобрести 425 автомобилей и более 2,2 тысячи единиц нового медоборудования, из них «тяжелого» – 90 единиц. В 2022 году по этой программе в Новосибирской области на строительство и реконструкцию поликлиник и амбулаторий, а также закупку нового оборудования направят порядка 1,9 млрд рублей. Помимо райцентов и сел, программа коснулась и учреждений новосибирской агромерации.

Восстановление как приоритет

Многие начинания внедряются именно в больницах областного центра. Так, именно в Новосибирске стартовала программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Как сообщила заместитель министра здравоохранения Лада Шалыгина, сегодня в Новосибирской области для лечения пациентов с острыми инфарктами и инсультами созданы семь региональных сосудистых центров и 12 первичных сосудистых отделений, говорит. Седьмой РСЦ открыли на базе городской больницы № 2 в ноябре этого года. «В каждом [специализированном стационаре или отделении] в обязательном порядке есть отделение ранней реабилитации. Ранняя реабилитация проводится для всех пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, которые поступают в первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры», – подчеркивает замминистра.

Первый реабилитационный этап начинают не позднее 48 часов после госпитализации. Начинают восстановление с массажа и лечебной физкультуры, используют передвижные аппараты. Специалист по физической реабилитации РСЦ Центральной клинической больницы Матвей Новиков считает, чем раньше начать, тем выше реабилитационный потенциал пациента. «Так бывает [что после инсульта человек не может управлять конечностями, у него ощущения, будто], ноги нет, руки нет. Необходимо обучение [движениям], как ребенок обучается – встает, падает. Но у ребенка очень мощный познавательный интерес, и это заставляет его двигаться».

Первый этап реабилитации обязателен для 100% пациентов с инфарктом или инсультом, второй требуется каждому третьему. Остальных направляют сразу на амбулаторный. Этот, завершающий этап реабилитации, – принципиальное отличие нового подхода к восстановлению утраченных навыков и улучшению качества жизни. Причем не только после сердечно-сосудистых катастроф, говорит главный врач ЦКБ Ирэна Цыцорина: «Многие недооценивают важность реабилитации. Очень бы хотелось, чтобы пациенты понимали ее необходимость после травм, эдопротезирования суставов, после ряда заболеваний, в том числе после ковида с осложнениями. Реабилитация нужна пациентами с ортопедическими, неврологическими патологиями».

Реабилитация сегодня – приоритетное направление здравоохранения. Программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» продлится до 2025 года. К этому сроку в Новосибирской области увеличится количество стационаров и поликлиник, где можно получить эту помощь, а уже действующие дооснастят самым современным реабилитационным оборудованием.

Инновации для здоровья

Современное оборудование на сумму девять миллионов рублей для реабилитации установили в новосибирском госпитале №3. Денситометр, беговую дорожку с биологической обратной связью и другие аппараты медучреждению передал благотворительный фонд «Память поколений» за победу во всероссийском конкурсе среди госпиталей ветеранов войн. «Для участия в конкурсе мы сделали очень интересный проект «Медицинская реабилитация ветеранов». Важна и психологическая, и физическая, и социальная реабилитация. Все новое оборудование помогает пройти быструю эффективную реабилитацию для ветеранов войн и ветеранов труда по травматологии, по кардиологии и по неврологии», – отметила главный врач Новосибирского областного клинического госпиталя ветеранов войн № 3 Оксана Герасименко.

Кроме реабилитационного оборудования госпиталь получил рентгеновский костный денситометр EXCELL, предназначенный для диагностики плотности и вероятности переломов костной ткани. Исследования на нем будут проводить и тем ветеранам, которые проходят лечение в стационаре госпиталя, и тем, кто обслуживается в поликлинике этого медучреждения. А накануне Дня медицинского работника госпиталь также получил беговую дорожку с биологической обратной связью серии «PeaTeppa», медицинский терапевтический тренажер МОТОмед, аппарат для реабилитации серии EN-Cardio, комплект тренажеров «Я Могу!», комплекс для диагностики, лечения и реабилитации больных с двигательной патологией «Биокинект». Общая стоимость оборудования – 8,84 миллиона рублей.

Выступая перед коллективом госпиталя № 3, операционный директор благотворительного фонда «Память поколений» Наталья Русакова поздравила медиков с праздником и рассказала, что фонд уже на протяжении 7 лет оказывает высокотехнологичную помощь ветеранам боевых действий как индивидуально, так и через оснащение госпиталей передовым оборудованием. «Благодаря госпиталям мы преумножаем нашу помощь. Уникальность этого конкурса в том, что каждый госпиталь, одержавший победу, выбирает оборудование, которое ему нужно. Каждый госпиталь по своим потребностям заказывает именно то, что необходимо, чтобы увеличить эффективность, поток, оказать помощь качественно, эффективно и быстро. Огромное вам спасибо, на этом оборудовании именно вы работаете, именно вы помогаете нашим ветеранам», – сказала Наталья Русакова.

По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, диагностическая база госпиталя № 3 позволяет внедрять новейшие технологии в медицине, ставшие доступными в рамках национального проекта «Здравоохранение». «Все то новое, что есть в системе, оно есть у вас, вы сегодня самодостаточны с точки зрения организации медицинской помощи. У вас высокопрофессиональный коллектив. Сегодня нет жалоб на вашу медицинскую организацию от тех, кто обслуживается у вас. Сплошные благодарности от ветеранов, которые прошли здесь курс терапии. Это говорит о том, что вы сегодня оплот и пример, эталон для других», – подчеркнул Константин Хальзов.

Протестировать на прочность

Диагностическое отделение Городской клинической поликлиники № 2 Новосибирска открылось в начале года в здании бывшего роддома № 2 на улице Чехова. В поликлинике установили современное оборудование — эндоскопический кабинет, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики. О том, насколько востребованы такая диагностика, говорят цифры: с января по сентябрь проведено 7 512 УЗИ-исследований. Это эхокардиография (ЭХО-КГ, 947 исследований), дуплексное сканирование сосудов (569), УЗИ органов малого таза (792), органов брюшной полости (2 958), органов мочевыделительной системы (1 024), молочной железы (350), щитовидной железы (540) лимфатических узлов (332). Кроме ультразвуковых исследований аппарат необходим для навигации при выполнении онкологами диагностических пункций, что помогает своевременно и достоверно установить диагноз. Всего за 9 месяцев выполнено 42 пункции молочных желез, 10 пункций щитовидной железы, лимфатических узлов. По результатам УЗИ органов малого таза за это время впервые выявили 138 доброкачественных образований и 5 предположительно злокачественных, 11 предположительно злокачественных образований молочной железы.

«Самое главное, что УЗИ вен нижних конечностей теперь помогает выявить тромбозы, частота которых возросла в период распространения COVID-19, когда тромбы еще маленькие и не привели к серьезным последствиям. По результатам ЭХО-КГ часто выявляются приобретенные пороки сердца, такие как стеноз и недостаточность аортального клапана, легочная гипертензия, постковидные изменения в виде перикардитов различной степени выраженности, также ЭХО-КГ помогает верифицировать ишемическую болезнь сердца со сниженной фракцией выброса. Основная патология, выявляемая при дуплексном сканировании брахиоцефальных артерий, – это их атеросклеротическое поражение, а также изменения в стенках сосудов, которые позволяют кардиологу и неврологу оценить сердечно-сосудистый риск. Прекрасно, что мы получили такое оборудование по нацпроекту», – подчеркивает главный врач поликлиники Игорь Сабуров.

Также на все сто процентов задействован новый флюорограф, установленный в главном корпусе поликлиники – начиная с прошлого года на нем проведено 27,5 тысячи флюорографических исследований, выявили 83 патологии. «У 21 человека – подозрение на злокачественные новообразования, у четверых – впервые выявили туберкулез», – пояснил Игорь Сабуров. Аналоговый флюорографический аппарат заменили на цифровой «РЕНЕКС-Ф5000» в сентябре прошлого года в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение».

Ресурсы и возможности

Для городской больницы №11, главного «ковидного» госпиталя, приобрели компьютерный томограф и цифровой рентген. К слову, в стационаре городской клинической больницы № 11 уже есть компьютерный томограф и все два года пандемии на нем проводили обследование пациентов инфекционного госпиталя, которые поступали с подозрением на короновирус. Еще один аппарат – 64-срезовый, стоимостью 60 миллионов рублей, купили для поликлиники. Как сообщил главный врач Алексей Величко, новый томограф будут в первую очередь использовать в центре амбулаторной онкологической помощи, который работает на базе больницы № 11. Но он пригодится и для обследования пациентов с другими диагнозами: «Цифровой рентген на три рабочих места заменит старый пленочный, которому уже больше 10 лет. Конечно, это будет уже принципиально иной уровень диагностики. Сумма контракта на покупку рентгена – 29 миллионов рублей».

В поликлинике больницы № 25 обновили оборудование для проведения диспансеризации – на сумму более 11 миллионов рублей. Оборудование приобрели по федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение». Заместитель главного врача больницы Елена Бушуева рассказала, что оборудование, в основном, не самое сложное, но очень важное, например, для проведения диспансеризации, в том числе после перенесенного коронавируса.

«Часть приборов предназначены для замены выработавших свой ресурс, морально устаревших. Медицинскую технику необходимо регулярно обновлять, чтобы она соответствовала меняющимся требованиям. Например, новый более современный спирограф крайне нужен для углубленной диспансеризации, чтобы выявлять изменения в легких после ковида. Очень большое внимание сейчас уделяем диспансеризации, поэтому дооснастили отделение профилактики тонометром для измерения внутриглазного давления, электрокардиографом. Купили кольпоскоп в смотровой кабинет. В женской консультации у нас в каждом кабинете они есть, теперь будет и в поликлинике».

Радиус действия

Новые возможности предоставляют и больницы ближайших пригородов – городов Бедска, Оби и поселка Пашино. Обскую центральную городскую больницу обновляли в несколько этапов. Сначала построили новый корпус, в 2019 и 2020 годах реконструировали старый: заменили все коммуникации, сделали перепланировку, в 2021 году закупили оборудование. Теперь в блоке «А» есть детское отделение на 19 коек, терапевтическое отделение на 28 коек, 3 реанимационные койки, хирургическое отделение на 36 коек. На первом этаже – два отдельных приемных покоя –для детей и взрослых, диагностическое отделение с собственным входом, лаборатория, центральная стерилизационная, аптека.

Сейчас в больнице можно проводить лапароскопические операции и полный спектр диагностических процедур. Современное медицинское оборудование купили на средства областного бюджета и по проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение». Как сообщил эндоскопист Обской больницы Петр Литвиненко, в комплект к колоноскопу купили наркозно-дыхательный аппарат и теперь эту не самую приятную процедуру можно делать под наркозом. «Раньше мы работали на эндоскопах прошлого поколения [без видеокамеры]. Получили такую красоту, это совершенно другое дело – здесь все на экране, видимость лучше, визуализация лучше».

Оборудование в стационаре больницы обновили полностью: кроме видеоэндоскопов купили лапароскопическую стойку, два УЗИ-аппарата с биопсийными адаптерами, два цифровых рентгеновских аппарата – стационарный на три рабочих места и передвижной, чтобы можно было делать снимок в палате. А также цифровой флюорограф, аппарат для проведения тредмилметрии, паровое оборудование для стерилизации медицинских инструментов, дезинфекционно-моечные машины для эндоскопов, реанимационное, лабораторное оборудование. Для отделения хирургии получили современные операционные столы, наркозно-дыхательные аппараты, аппараты ИВЛ, мониторы слежения за состоянием тяжелых пациентов, оборудование для перевязочных. Заменили всю мебель. Всего на переоснащение, рассказывает главный врач Обской ЦГБ Александр Лацких, за счет областного бюджета и в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения потратили больше 136 миллионов рублей.

Высокотехнологичная помощь по ОМС

Главный врач областной больницы Анатолий Юданов подчеркивает – облбольница и Обская работают в тесном взаимодействии. «Несколько месяцев назад мы приняли решение, чтобы здесь у нас помимо диагностических манипуляций появилось отделение, где можно налаживать эндопросветную хирургию. Мы запланировали полностью всех специалистов обучить и эндопросветной хирургии, и лапараскопической. Как в областной клинической больнице, так и [непосредственно] на рабочем месте – здесь подберем пациентов, наши доктора приедут сюда, и первые операции здесь проведут наши хирурги и хирурги Обской больницы. Пациентам [больше] не надо будет ехать в клиники Новосибирска или ждать очереди. И, самое главное, – не придется идти в частные центры, платить деньги, все [можно] получать здесь, в рамках обязательного медицинского страхования».

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов добавляет, что задача – создать в Оби самодостаточный современный медицинский центр – выполнена. «Это очередной объект, который мы реконструировали в рамках [утвержденной Правительством региона] программы развития системы здравоохранения. Сегодня для оказания медицинской помощи созданы полноценные условия, соответствующие всем требованиям и стандартам. За 2021 год оснастили больницу, несмотря на [работу больницы в качестве инфекционного госпиталя в] ковид, всем необходимым самым современным оборудованием, в том числе, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и сегодня жители города Оби и не только могут получать медицинскую помощь, в том числе, высокотехнологичную, не выезжая за пределы [своего] населенного пункта. Все задачи, которые ставил Губернатор Новосибирской области в рамках развития стационарной помощи на территории города Оби реализованы».

В Пашино закончили капитальный ремонт взрослой поликлиники, также по программе модернизации первичного звена здравоохранения. В трехэтажном здании 1972 года постройки заменили системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции, установили пожарную сигнализацию, отремонтировали все помещения. Самый дорогостоящий прибор из нового оборудования предназначен для УЗИ-диагностики. Аппараты УЗИ есть в каждом отделении больницы. Этот, с лучшей визуализацией позволит более точно диагностировать различные патологи. После ремонта на первом этаже поликлиники Пашинской больницы появилось эндоскопическое отделение.

Полная картина

Два кабинета оснащены эндоскопическими системами высокого уровня: видеогастроскопами и видеоколоноскопами, эндоскопическими стойками, видеопроцессорами и мониторами, что дает возможность врачу более детально провести осмотр верхнего и нижнего отдела желудочно-кишечного тракта и более точно диагностировать патологию. Во время обследования, если необходимо, можно сразу взять биопсию для дальнейшего гистологического и цитологического исследования. Автоматические моющие машины для очистки и дезинфекции эндоскопов позволяют сократить время обработки и увеличить количество исследований в день.

До сих пор жителям Пашино, которым необходимо было провести гастро- или колоноскопию, приходилось ездить на обследование в Новосибирск. В поликлинике поселка нужного оборудования не было, рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-диагностической помощи больницы № 4 Елена Тарасова. «До открытия отделения мы направляли пациентов в другие медицинские организации, что, конечно, очень неудобно для людей ввиду отдаленности нашего поселка. Каждый месяц таких пациентов у нас около 100 человек, в том числе те, кто проходит диспансеризацию». Общая стоимость оборудования– 21,8 миллиона рублей..

Современное оборудование, полученное по нацпроекту «Здравоохранение», помогает спасать жизни — так, в Бердской ЦГБ провели более 30 тысяч рентгенологических исследований – это маммография, флюорография, рентгенография, мультисрезовая компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.Новые рентгенологические аппараты и томографы сыграли большую роль в улучшении качества медицинской помощи в Бердской центральной городской больнице, об этом говорит аналитика, сделанная специалистами больницы. По данным Медицинской информационной системы Новосибирской области, с начала текущего года в рентгеновском отделении провели более 30 тысяч исследований.

Наиболее востребованы аппараты МРТ и КТ в силу своей способности показать наиболее глубокую картину состояния органов пациента. Лидируют среди выявленных такие опасные заболевания, как инсульты и злокачественные новообразования. «Мы не считаем количество в буквальном смысле спасённых благодаря своевременной диагностике жизней, но точно знаем, что именно таких случаев немало», – считает главный врач Бердской ЦГБ Елена Тоцкая. Два современных цифровых рентгеновских аппарата появились в Бердской больнице в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение», томографическое оборудование – в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Автор
Яна Янушкевич

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *