Новосибирский депутат Госдумы предложил бороться с лекарственной наркоманией огромными штрафами
18.01.2023

Новосибирский депутат Госдумы предложил бороться с лекарственной наркоманией огромными штрафами

Депутат Государственной думы от Новосибирской области Дмитрий Савельев стал соавтором внесенного на рассмотрение парламента законопроекта о штрафах за продажу лекарств без рецепта.

Депутат Государственной думы от Новосибирской области Дмитрий Савельев стал соавтором внесенного на рассмотрение парламента законопроекта о штрафах за продажу лекарств без рецепта. Также документ подписали менаторы Андрей Яцкин, Андрей Клишас, Ирина Рукавишникова и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Фото со страницы Дмитрия Савельева во ВКонтакте

В соответствии с законопроектом, за отпуск без рецептов лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, предусмотрены штрафы и дисквалификация – в случае, если эти действия не содержат признаков уголовного преступления.

Изменения коснутся, в основном, работы фармацевтов. Если они продадут лекарство из списка без рецепта, то им придется заплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, либо лишиться возможности работать в аптеке на срок от шести месяцев до года. Штраф для индивидуальных предпринимателей – до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Сейчас санкции за продажу лекарств без рецептов кратно меньше. Физлица могут быть оштрафованы максимум на 3 тысячи рублей, должностные лица – на 10 тысяч, юрлица – на 30 тысяч.

Ужесточение, предлагаемое законопроектом, объясняется увеличением числа нарушений, связанных с продажей лекарств без рецепта – на 22 процента за последние пять лет и параллельно – ростом числа так называемых «лекарственных наркоманов». Их за последние 13 лет в нашей стране стало больше более чем в 2,5 раза. Причем, чаще всего лекарственными наркоманами становятся подростки и молодые люди.

Законопроект касается не всех препаратов, которые отпускаются по рецепту, а только психоактивных, которые вызывают наркотическое опьянение и стойкую зависимость.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский депутат Госдумы назвал врагом России Антона Красовского

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *