Новости о ковиде: новосибирский врач разрушает мифы о вирусе

Два года COVID-19 с нами, и нам кажется, что мы уже все знаем об этом вирусе.

Два года COVID-19 с нами, и нам кажется, что мы уже все знаем об этом вирусе. На деле же, многие наши представления о коронавирусе не соответствуют реальности. Новосибирский врач-педиатр, инфекционист Андрей Поздняков рассказал КП-Новосибирск, как сегодня люди болеют ковидом.

Фото: kommunarmelenki.ru

Это не сезонное заболевание. Раньше многие вирусологи по всему миру предполагали и надеялись, что COVID-19 станет сезонным заболеванием, чем-то вроде обычной ОРВИ  — неопасной инфекцией, которая активизируется осенью и в периоды оттепели. Андрей Поздняков говорит, что надежды не оправдались: «Давайте вспомним: пики по заболеваемости были осенью в 2020—2021 годах, а потом картину испортил штамм «дельта», это был жаркий июнь—июль. Вовсе не сезонные для ОРВИ месяцы. Вспоминаем и январь, когда к нам пришел «омикрон», и появилась масса заболевших в день. Поэтому  — нет, ковид  — это не сезонное заболевание».

Иммунитета хватит только на три месяца. Раньше считалось, что иммунитет защищает переболевшего человека на полгода. Сейчас врачи и ученые видят, что у вспышек есть своя система, период примерно каждые три месяца. «Сейчас видно, что ковид имеет свою периодичность. Она связана с тем, как давно люди массово болели и приобретали коллективный иммунитет. Проходит вспышка, все болеют, вакцинируются, и постепенно происходит затухание. Но через три месяца иммунитет снижает ответ на вирус, и происходит новый подъем. Сейчас такие циклы стали очевидны,  — объясняет врач.

Постковидный синдром самый тяжелый в первый раз. У кого-то от «короны» остается заложенность носа, другие месяцами не чувствуют запахов и вкусов, третьи маются с головной болью и жалуются на рассеянное внимание, дикую усталость. Хорошо, если органы не стали отказывать один за другим. Все это врачи называют кратко и емко: «постковидный синдром». Он остается со многими переболевшими на продолжительное время. Страшно было представить, что будет с человеком, который заболеет второй раз. Неужели снова паросмия, туман в голове и так далее? Сначала думали  — да. Но сейчас врачи видят, что постковидный синдром встречается реже и переносится легче. «Новых вариаций постковидного синдрома я не встречал. Плюс ко всему новые случаи ковида садятся уже на иммунизированную почву, повторно заболевшие не так восприимчивы к последствиям. Их иммунитет быстро срабатывает на вирус и не дает ему оказать действие в полной степени, как в первый раз»,  — рассказал КП-Новосибирск Андрей Поздняков. То есть, в большинстве случаев повторно ждать постковида не стоит.

Ранее в «Новой Сибири»:

Возвращением антиковидных мер будет недовольна половина новосибирцев

Последние новости

Сразу четыре автобусных маршрута продлили до ЛДС «Сибирь-Арена»

В этом году четыре левобережных автобусных маршрута продлили до остановки «Сибирь-Арена».

Бригады «Россети Новосибирск» восстанавливают электроснабжение после шторма

Ночной шторм привёл к отключениям электроснабжения в Новосибирске и шести районах области.

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Елабуге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *