Новую выплату медики начнут получать с 1 февраля 2023 года. Точные суммы
22.01.2023

Новую выплату медики начнут получать с 1 февраля 2023 года. Точные суммы

Правительство РФ с 1 января 2023 года установило специальную социальную выплату отдельным категориям медицинских работников медучреждений ,

Автор:  Ксения Васюк, фото из архива Бердск-Онлайн Категория получателей выплаты

Правительство РФ с 1 января 2023 года установило специальную социальную выплату отдельным категориям медицинских работников медучреждений , сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Социальный фонд России.

Новая мера поддержки положена медработникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Медицинская организация при этом должна входить в государственную или муниципальную системы здравоохранения и участвовать в базовой или территориальной программах обязательного медицинского страхования.

Как рассчитывается размер выплаты за месяц?

Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается исходя из исполнения работником трудовых функций, установленных трудовым договором, а также суммарно отработанных часов по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем месяце. Расчет отработанного времени ведется с округлением до десятой части числа в большую сторону.

При определении размера выплаты за календарный месяц рассчитывается соотношение количества рабочих часов, фактически отработанных человеком, и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца (исчисляется исходя из установленной законодательством продолжительности рабочей недели). Выплата осуществляется в максимальном размере, если соотношение равно или более единицы. Если соотношение менее единицы, размер выплаты определяется пропорционально полученному значению.

Порядок получения выплаты

Медработникам не нужно ничего предпринимать для получения новой выплаты – средства будут предоставляться автоматически на основании данных медицинских организаций.

По итогам каждого месяца медорганизации обязаны формировать электронный реестр работников, имеющих право на получение выплаты, и передавать эту информацию Социальному фонду. В реестре наряду со сведениями о работнике также указывается размер назначаемой доплаты и данные, по которым она рассчитана.

Медицинские организации ежемесячно (не позднее 10го рабочего дня) направляют в отделения Социального фонда по месту своего нахождения реестр работников, имеющих право на выплату. В течение 7 рабочих дней со дня получения такого реестра выплата будет назначена отделением СФР. Средства будут перечислены на банковский счет работника или на карту «Мир», реквизиты которых отражены в реестре.

Размер выплаты составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории медицинских работников и вида медицинской организации.

Категория получателей выплаты

Максимальный месячный размер выплаты медработнику

а) Врачи центральных районных, районных и участковых больниц

18 500 рублей

б) Врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, работающие в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению, а также осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию)

14 500 рублей

в) Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования по направлениям медицинских работников, указанных в пунктах "а" и "б"

11 500 рублей

г) Врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи

11 500 рублей

д) Специалисты со средним медицинским образованием центральных районных, районных и участковых больниц

8 000 рублей

е) Специалисты со средним медицинским образованием, работающие с врачами, указанными в пункте "б", а также оказывающие первичную медико-санитарную помощь по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, по территориально-участковому принципу прикрепленному населению и (или) осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию)

6 500 рублей

ж) Фельдшеры и медицинские сестры станций (отделений) скорой медицинской помощи

7 000 рублей

(специалисты со средним медицинским образованием – 6 500 рублей)

з) Младший медицинский персонал центральных районных, районных и участковых больниц

4 500 рублей

и) Младший медицинский персонал медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам по территориально-участковому принципу

4 500 рублей

к) Младший медицинский персонал станций (отделений) скорой медицинской помощи;

4 500 рублей

л) Медицинские сестры (фельдшеры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи.

4 500 рублей

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *