Новые технологии на службе здоровья матери и ребёнка
Группа новосибирских врачей ГКБ № 1 разработала и внедрила в практику роддома горбольницы уникальную методику для беременных женщин с патологией предлежания и врастания пл
Александр Шаклеин (Фото Константина Кутузова)
Группа новосибирских врачей ГКБ № 1 разработала и внедрила в практику роддома горбольницы уникальную методику для беременных женщин с патологией предлежания и врастания плаценты — одной из самых серьезных патологий в акушерстве. Итогом коллективной работы медиков на протяжении нескольких лет станут патент и государственная премия Новосибирской области. О спасении здоровья женщин, качествах, которыми должен обладать любой врач, и о том, как важно в медицине совмещать практику с наукой, рассказали создатели новой методики.
Справка
В соответствии с законом Новосибирской области от 27.12.2002 N 85-ОЗ «О наградах Новосибирской области» лауреатам государственной премии Новосибирской области вручается нагрудный знак, удостоверение и сертификат.
10 июня в правительстве региона вручали государственную премию Новосибирской области. Среди лауреатов — коллектив врачей ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1»: доктор медицинских наук, заведующий акушерско-гинекологической службой Александр Шаклеин, завотделением анестезиологии и реанимации № 1 Николай Рогов, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Александра Колесникова, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, завотделением функциональных и ультразвуковых методов диагностики Елена Лукша и кандидат медицинских наук, завотделением акушерской патологии беременных Анастасия Степанова.
Современные принципы подготовки к родам и их ведения должны обеспечивать рождение не только живого, но и здорового ребенка. Вот основная цель работы коллектива роддома Городской клинической больницы № 1.
— За последние 50 лет количество женщин с патологией предлежания и врастания плаценты в матку и другие органы выросло примерно в десять раз, — сразу обозначил актуальность проблемы Александр Шаклеин, доктор медицинских наук, заведующий акушерско-гинекологической службой. — Чаще всего это женщины, у которых происходит врастание плаценты в рубец на матке после кесарева сечения. Новый метод родоразрешения помогает минимизировать кровопотери в ходе операции с сохранением органов, жизни и здоровья матери, снизить риски осложнений. С 2019 года мы плотно занимались разработкой нашей методики, суть которой — введение баллонов в общие подвздошные артерии после УЗИ-исследования. До операции кесарева сечения баллоны вводятся в общие подвздошные артерии и во время кесарева сечения раздуваются, прекращая кровоток в матке. И уже «по сухой» извлекается малыш, иссекается врастание плаценты и зашивается матка.
Такая методика впервые была применена в 2012 году в Москве профессором Марком Курцером, но с применением рентгенооборудования и введением контраста.
— Мы упростили данную методику и вводим баллоны под ультразвуком, то есть, исключаем рентгенологическую нагрузку на организм будущей мамы, и проводим такие операции у нас здесь, в роддоме первой городской больницы, — пояснил Александр Шаклеин. — Кроме того, у нас отличается метод разреза, мы делаем только один разрез на коже и один — на матке. Так что потом на теле женщины остается один косметический шов. С 2019 года мы провели 12 операций с такой патологией.
Высоко работу врачей оценил и главврач ГКБ № 1, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Юрий Бравве:
— Мы гордимся такими сотрудниками. Это золотой фонд, костяк нашей больницы. Это не просто практикующие врачи, но и педагоги, которые передают свой опыт, делятся своими идеями, научными разработками с коллегами как внутри больницы, так и во всей системе здравоохранения Новосибирской области. Мы всегда поощряем и развиваем в нашей больнице не только практическую, но и научную, педагогическую деятельность.
Николай Рогов и Анастасия Степанова
У медицины нет границ
Отработав каждый этап новой методики — оптимальную хирургическую тактику, с учетом анестезии, контроля кровопотери, взаимодействия всех врачей, находящихся в операционной, новосибирские «первооткрыватели» уже обучают своих коллег и оформляют патент. На сегодняшний день методика под ультразвуком не применяется нигде в России, и новосибирские врачи готовы поделиться ею с российскими коллегами. Да и с зарубежными.
На важности проблемы данной патологии акцентировал внимание и Николай Рогов, завотделением анестезиологии и реанимации ГКБ № 1.
— Я 10 лет работаю в этом отделении, и такая патология у нас, к сожалению, далеко не редкость. А применение данного метода достаточно облегчает работу, сокращая риски кровопотери и снижая агрессивность анестезиологического пособия, — пояснил Николай Валерьевич. — Что главное в нашей работе? Внутренний настрой, понимание — что и зачем ты делаешь. Есть, конечно, протоколы, но главное — это коллектив, который дает уверенность в правильности того, чем мы занимаемся. Надо позитивно смотреть на жизнь, как реаниматолог я ежедневно сталкиваюсь с критическими ситуациями и понимаю — все мы ходим по грани. Нет смысла грустить, надо позитивно ко всему относиться.
Елена ЛукшаЛюбовь к профессии с первого взгляда
В первой городской больнице нет случайных людей. Здесь работают врачи, как говорится, от Бога. Тому доказательство — Анастасия Степанова, кандидат медицинских наук, завотделением акушерской патологии беременных ГКБ № 1 и еще один разработчик новой методики.
— Метод этот инновационный, коллективный и очень своевременный. Сегодня очень много перспективных идей, которые внедряются быстро. Если 20 лет назад я защитила диссертацию по теме «ведение беременных с тромбофилиями», которая была тогда актуальной, то сейчас эта практика применяется повсеместно. Так и наша новая методика — уже внедряется в работу, уменьшая в разы кровопотери при кесаревом сечении, — сказала врач Анастасия Степанова.
О себе и своей работе в родильном доме первой городской больницы она рассказала очень лаконично.
— Я сюда впервые попала на практику после 4 курса в качестве санитарки в родильное отделение и сразу влюбилась в эту профессию. А еще были очень хорошие преподаватели по акушерству, как, например, Пасман Наталья Михайловна, она-то и «заразила» меня этой любовью. Так что с 4 курса другого места работы я уже и не представляла. Есть ли секрет в моей работе? Всё просто: когда женщина к нам приходит, мы ставим цель — родить здорового ребенка. И всё для этого делаем!
Более 30 лет в ГКБ № 1 работает Елена Лукша.
— У нас много методик, которые разработаны в горбольнице и сейчас активно применяются, есть уникальные, как, например, кардиография. Мы постоянно стараемся что-то внедрять, — пояснила кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, завотделением функциональных и ультразвуковых методов диагностики Елена Лукша. —Ультразвук — очень развивающийся метод, каждый год появляются новые технологии, и мы их осваиваем. Учимся ежедневно, учимся — постоянно.
19 июня все врачи России отмечают свой профессиональный праздник.
На вопрос, какими качествами должен обладать врач, Александр Шаклеин ответил кратко: самое главное — это любовь к пациентам и профессионализм, конечно. Не все могут стать настоящими врачами, многие уходят. Но остаются ЛУЧШИЕ!
А Елена Лукша от имени всего коллектива ГКБ № 1 пожелала всем по-настоящему сибирского крепкого здоровья и мира.
Светлана Лебедева
Последние новости
В администрации района прошла торжественная встреча Законодательного собрания Новосибирской области
По доброй традиции в конце года принято подводить итоги работы уходящего года и строить планы на будущее В администрации района депутаты ЗакСобрания Новосибирской области Федор Николаев,
Уважаемые работники и ветераны энергетической отрасли! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём энергетика!
Этот день – замечательный повод выразить вам благодарность за нелегкий и значимый труд.
«Желаю вам безаварийной работы»: мэр Кудрявцев поздравляет энергетиков
Дорогие новосибирцы! Уважаемые инженеры, техники, рабочие, учёные — все, кто связан с энергетическим комплексом нашего города!
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований