О лечении заболеваний щитовидной железы рассказали специалисты

«Дирижером» обмена веществ, «бабочкой» или «щитом», так ласково называют учёные щитовидную железу.

«Дирижером» обмена веществ, «бабочкой» или «щитом», так ласково называют учёные щитовидную железу. В человеческом организме не существует ни одного органа, на функцию которого она бы не повлияла.

В рамках недели профилактики эндокринных заболеваний в Новосибирской области Горсайт поговорил с врачами-эндокринологами о лечении заболеваний щитовидной железы.

Считается, что в нашей стране система оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями щитовидной железы, одна из лучших. В ней ясно прописаны все алгоритмы диагностики и лечения. Всегда есть возможность пройти необходимые обследования. А при необходимости и сделать биопсию органа.

Сейчас вокруг столько информации по лечению и профилактике заболеваний щитовидной железы, что кажется, нет необходимости идти к доктору. Однако, как утверждают специалисты, самолечение недопустимо. Разобраться в характере симптомов и лечебных мероприятиях может только профессиональный врач.

Само лечение зависит от типа патологии. В основном, болезни щитовидной железы лечат медикаментозно с помощью пероральных гормонов. Основная задача – это нормализация гормонального статуса пациента. 

– Сейчас препараты хорошего качества. Они полностью заменяют тот гормональный фон, который теряет щитовидная железа. И мы, соответственно, его корректируем, искусственно создаем необходимый фон, который нужен для пациента в его определенном возрасте. С учётом сопутствующих заболеваний мы подбираем терапию. При повышенной функции щитовидной железы требуется чуть более длительное лечение, – рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Елена Ахмерова.

По статистике Всемирной  Организации  Здравоохранения нарушения работы щитовидной железы есть у каждого 10 человека. Чаще они возникают у женщин. Пожилые люди также склонны к эндокринным расстройствам.

– Существуют определенные группы, которые наиболее уязвимы. Это подростки, беременные женщины и кормящие мамы. В этих случаях мы прибегаем к приёму лекарственных препаратов, которые содержат необходимую дозу йода. В остальных группах достаточно профилактировать. Другая история, когда мы выявляем уже такие заболевания, которые приводят к снижению работы щитовидной железы, и эта история хроническая. Она требует постоянной пожизненной коррекции. Таких пациентов у нас на сегодняшний день порядка 8 тысяч. Они нуждаются в постоянном приёме серьезных препаратов. Другая проблема больше связана с токсическим поражением щитовидной железы. Её сложнее корректировать, – пояснила главный эндокринолог региона Олеся Шабельникова.

По словам специалиста, половине пациентов с серьёзным поражением щитовидной железы приходится прибегать к радикальным методам лечения. Это радиойодтерапия, либо удаление щитовидной железы. В последующем эти пациенты нуждаются в пожизненной компенсации утраченных гормонов.

Если у вас появились признаки гипотиреоза или гипертиреоза, обратитесь к эндокринологу. По результатам обследования вам назначат лечение и организуют план наблюдения. Сегодня совершенно все проблемы с щитовидной железой можно благополучно решить уже на самом раннем этапе их выявления.

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Окунуться в прорубь новосибирцам помогут спасатели и волонтёры

Городские службы готовятся к массовому участию новосибирцев в крещенских купаниях.

Онлайн-опрос о сквере Влюблённых запустили на Госуслугах

На Госуслугах запустили опрос об официальном наименовании для обновлённого сквера на Родниках.

Конкурс «Мой герой»: лучшие рисунки украсят открытки ко Дню Победы

Международный конкурс изобразительного искусства «Мой герой» объявили в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру во Всеволожске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *