О жучках и паучках: как сибирский лес защищают от вредителей

Сибирский шелкопряд. Фото взято из Википедии В Новосибирске состоялся брифинг о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Сибирского федерального округа в 2024 году.

Сибирский шелкопряд. Фото взято из Википедии

В Новосибирске состоялся брифинг о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Сибирского федерального округа в 2024 году. О площади повреждённых лесов сибирским и непарным шелкопрядом, а также о способах и методах борьбы с вредителями рассказали представители Департамента лесного хозяйства по СФО – врио начальника Константин Николайченко и начальник отдела контроля и анализа охраны и защиты лесов Геннадий Долгушин.

По Сибирскому федеральному округу на 2024 год проведение всех лесопатологических обследований запланировано на площади 160 тысяч гектаров. На сегодняшний день выполнено 12 тысяч гектаров, что составляет около восьми процентов от годового плана. Работы продолжаются. Вся площадь очагов вредных организмов занимает 82 104 гектара. В некоторых регионах территория обработана в полном объеме.

В 2024 году на борьбу с вредителями было выделено 726 миллионов рублей (224 миллиона на лесопатологическое обследование и 236 миллионов на сплошные выборочные санитарные рубки), что примерно в два раза больше, чем в прошлом году. Это связано, в первую очередь, с увеличением площади, требующей санитарной обработки.

«У нас не происходит то, к чему мы не были готовы. Та площадь, которую мы будем обрабатывать в этом году, планировалась ещё в прошлом. Работаем на опережение. Для этого у нас есть специализированные учреждения, которые проводят мониторинг, выявляют очаги и вносят их в реестр. Согласно ему в дальнейшем и планируется обработка леса. Поэтому непредвиденные вспышки у нас не случаются», – сказал врио начальника Департамента лесного хозяйства по СФО Константин Николайченко.

К сожалению, непарный шелкопряд распространён практически в каждом субъекте на территории СФО. В основном он потребляет березняки, но также может поедать листву 300 различных видов кустарниковой и древесной растительности.

«Мы прогнозируем нашу работу на основании тех обследований, которые проводят специализированные учреждения. На данный момент на территории СФО по последней информации наблюдаются очаги по непарному шелкопряду в пяти субъектах округа общей площадью 336 тысяч гектаров – в Омске, Новосибирске, Республике Алтай, Иркутской области, Алтайском крае. По сибирскому шелкопряду – в пределах 67 тысяч гектаров. Об объемах необходимой обработки или полного затухания будет объективно известно по осеннему отчету», – сказал начальник отдела контроля и анализа охраны и защиты лесов Геннадий Долгушин.

Использование химических реагентов или биологических препаратов для борьбы с шелкопрядом в Сибири зависит от места обработки. Так, в лесах Алтайского края, Омской и Новосибирской областей применяются только биологические препараты. В Иркутске и Красноярске допускается использование химических реагентов.

Площадь погибших насаждений от разных видов вредителей на сегодняшний день составляет 171 тысячу гектаров – менее одного процента от всех лесов, которые находятся в СФО. Большая часть сосредоточена на крупных лесных «игроках» – это Красноярский край, где после «сибиряка» произошла гибель пихтачей и кедровника. В таких случаях поврежденная площадь убирается санитарными рубками, а затем уходит в фонд лесовосстановления.

«Мы мониторим все площади, которые у нас повреждены. Они убираются, проводятся выборочные санитарные рубки. Затем всё либо сжигается, либо выводится, если имеет экономический эффект. Эти площади уходят в фонд лесовосстановления, который позволяет привести их в порядок для ведения лесного хозяйства в соответствии с лесным кодексом части посадки лесных культур. Либо это будет естественный процесс заращивания в зависимости от того, какие площади и как на них идет развитие», – сказал Константин Николайченко.

На данный момент ученые Сибири работают над технологиями для помощи борцам с вредителями леса. Так, например искусственный интеллект использовался для проведения мониторинга сибирского леса и других экосистем для защиты от насекомых. А недавно ученые института СО РАН испытали штамм вируса, поражающий вредителей хвойных лесов – сибирского шелкопряда. На его основе в течение четырёх лет планируется создать биологическое средство для защиты от насекомых.

«У нас не очень большой перечень препаратов по борьбе с вредителями, поэтому мы будем только рады, если ученые СО РАН создадут новый препарат, эффективность которого можно будет увидеть», – сказал Геннадий Долгушин.

Арина Мурга

Последние новости

Форум молодёжи Новосибирской области «ПроРегион» пройдёт с 3 по 6 сентября 2024г

В рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие государственной молодёжной политики Новосибирской области» департамент молодёжной политики Новосибирской области совместно с ГБУ НСО «Агентст

Ваша дочь попала в ДТП, нужны деньги: мошенники выманили у 88-летнего пенсионера 100 тыс. рублей

Телефонные мошенники выманили у 88-летнего жителя Тогучинского района 100 тысяч рублей.

Отключат от горячей воды более чем на сутки центральную часть Бердска

Также этого коммунального ресурса лишились сегодня потребители нескольких домов на улице Рогачева.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *