24.04.2024

Почти 500 предприятий региона захотели провести диспансеризацию на рабочем месте

О том, как в Новосибирской области внедряют новые возможности проведения профилактических медицинских осмотров, рассказала во время пресс-тура, посвященного выездной диспансеризации,

О том, как в Новосибирской области внедряют новые возможности проведения профилактических медицинских осмотров, рассказала во время пресс-тура, посвященного выездной диспансеризации, заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова.

На предприятие Сибдорсервис 24 апреля приехала бригада медиков поликлиники № 16 и передвижной рентгеновский комплекс с флюорографом и маммографом. Этого достаточно, чтобы провести на рабочем месте первый этап диспансеризации. Кроме того, сотрудников осмотрели специалисты областного кожвендиспансера – проверили подозрительные родинки. К 10 утра больше половины коллектива уже прошли все скрининги.

Генеральный директор завода Сергей Чередов говорит, что организовать медосмотр по месту работы было не сложно, для медицинских манипуляций выделили несколько комнат в офисе. «Мы вчера-позавчера с докторами пообщались, всё, что они попросили, было выполнено. Всё подготовили, всё сделали. Здесь больше 100 человек сотрудников. Сейчас поинтересовался, как проходит – все организовано хорошо, врачи все есть».

В 2024 году в России появилась возможность проводить медосмотры по ОМС по месту учебы или работы. Соответствующие изменения внесли в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Елена Аксенова рассказала, что с начала года 480 предприятий региона решили воспользоваться возможностью и провести диспансеризацию сотрудников организованно. По словам замминистра, возможны два варианта взаимодействия. «Первый вариант, если это небольшое предприятие, близко от которого находится наше поликлиническое подразделение, мы высвобождаем день, удобный работающим, для проведения диспансеризации внутри поликлиники. Ну, и второй вариант – это выездная форма работы, как сегодня.  Это очень хорошая основа для трудовых коллективов по сохранению здоровья и продолжительный качественной жизни. В первую очередь диспансеризация направлена на выявление социально значимых заболеваний, таких как сердечно-сосудистая патология, онкологические заболевания, туберкулёз, сахарный диабет. Выявление которых на ранних стадиях или, когда только появились риски возникновения, коррекция образа жизни, своевременное назначение терапии позволяют избежать фатальных осложнений: инфаркта, инсульта, уже запущенных форм онкологии.  Тем самым сотрудники меньше будут брать больничные листы, работоспособность повышается, качество работы улучшается», – пояснила Елена Аксенова.

Напомним, диспансеризация является одним из направлений национального проекта «Здравоохранение». В 2024 году планируется охватить профилактическими медицинскими осмотрами 1 400 000 жителей Новосибирской области.

Для справки
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указами Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года. Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф

Последние новости

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

23 объекта благоустройства в Новосибирской области стали победителями Всероссийского голосования по нацпроекту

Они будут благоустроены в 2025 году на областные и федеральные средства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *