27.05.2023

Правильное питание и отказ от курения: как сохранить здоровье щитовидной железы

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики заболеваний эндокринной системы.

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Щитовидная железа – «командир» всех обменных процессов организма. Её гормоны регулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем.

Нет гормонов – нет энергии. С другой стороны, слишком большое количество гормонов приводит к токсическому воздействию практически на все органы. Как же сохранить щитовидную железу здоровой, разбирался Горсайт.

Профилактика йодного дефицита крайне важна на протяжении всей жизни. Очень часто она ориентирована в устранение дефицита йода в питании. Включайте в пищу продукты, богатые стабильным йодом: грецкие и кедровые орехи, яйца, гречку, редис, морковь, свёклу, хурму, фасоль и салат. Такие простые продукты легко добавляются к рациону питания в повседневной жизни.

– Безусловно, профилактировать патологию щитовидной железы с помощью питания можно. При сбалансированном рационе суточная потребность в йоде частично восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Это прежде всего – морепродукты. И, конечно, ежедневно пользоваться йодированной солью, – рассказала Олеся Шабельникова.

По словам специалистов, йодированная соль – лучшая добавка к пище для профилактики йододефицита. Люди потребляют её практически в равном количестве в течение всей жизни. Не стоит боятся, что йод «улетучится» – это миф. В настоящее время используется стабильная соль йода. Поэтому йод не испаряется и не разрушается при термической обработке.

Если с помощью йодированной соли и продуктов питания не удается ликвидировать дефицит йода, необходимо добавить лекарственные препараты, содержащие необходимое его количество. И независимо от методов восполнения йода, оптимальное его усвоение происходит при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

– Приём лекарств нужно проводить только под контролем врача. Даже если дефицит йода доказан, его восполнение должно производиться очень аккуратно. Поэтому для приёма препаратов йода либо йодированной соли необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли противопоказаний. Это будет прекрасной профилактикой патологии щитовидной железы, – пояснила врач-эндокринолог Елена Ахмерова.

Ещё один шаг к сохранению здоровья щитовидной железы – это изменение образа жизни в лучшую сторону. Ежедневно наполняйте свой день не только физическими нагрузками, но и умственными, усложняя их с каждым днём. Когда организм находится, в так называемом, состоянии  естественного стресса, он производит больше энергии. Но старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций. Чаще гуляйте. Даже обычные пешие прогулки благотворно влияют на наше здоровье.

– Ведение правильного здорового образа жизни, отказ от курения – тоже профилактика. И если есть возможность, то всё-таки лучше исключить какие-то токсические воздействия на организм, – добавила главный эндокринолог Новосибирской области Олеся Шабельникова.

Здоровый образ жизни невозможен без употребления достаточного количества воды. Для усиления метаболических процессов специалисты рекомендуют пить не менее 8–12 стаканов воды в день. По возможности проводите летний отпуск на юге. Купание в солёной морской воде и воздух, насыщенный йодом, укрепят здоровье щитовидной железы и оставят вам массу приятных воспоминаний.

И ещё один ценный совет эндокринологов – следите за своим здоровьем и внимательно прислушивайтесь к своему организму. Своевременно обращайтесь к специалистам, которые проведут полную диагностику и назначат эффективное лечение. Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы и ваша  щитовидная железа  будет вам благодарна!

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *