25.05.2023

Профицит йода в организме: что делать рассказала врач

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики эндокринных заболеваний.

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики эндокринных заболеваний. Мы постоянно говорим о нехватке различных витаминов и минералов для нашего организма. Многие задаются вопросом: а если запастись впрок, к примеру, йодом.

Однако, по мнению специалистов, избыток йода, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. Почему излишек йода также вреден для организма, рассказала Горсайту кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Елена Ахмерова.

Переизбыток йода в организме – явление хоть и редкое, но ведущее к серьезным последствиям. Специалисты утверждают, что он может вызывать гиперпродукцию гормонов щитовидной железы, что со временем приведёт к её патологии.

– Поэтому лучше сначала проверить свой статус. Для этого необходимо обратиться либо к эндокринологу, либо к терапевту. Бывает схожая симптоматика, такая как слабость, утомление, ухудшение памяти, эмоциональная лабильность, нарушение сна, нестабильность давления, пульса, сухость кожи, выпадение волос – все эти состояния могут протекать и под разными другими заболеваниями. Соответственно, врач должен оценить, насколько данный пациент нуждается в дальнейшей диагностике и порекомендовать сдать анализы, – пояснила  Елена Ахмерова.

Перегрузка организма йодом чаще связана с чрезмерным употреблением йодсодержащих лекарственных препаратов, активным использованием йодированной соли. Согласно рекомендациям ВОЗ, среднее количество йода, которое должен употреблять за сутки взрослый человек, варьируется в пределах 160-200 мкг. При приёме препаратов йода без назначения врача точно рассчитать необходимую дозировку сложно. Это связано с тем, что в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, в том или ином количестве присутствует йод. Кроме того, специалисты отмечают, опасность могут представлять не только пероральные препараты, но и те, которыми обрабатываются слизистые и кожные покровы.

- Назначение йодосодержащих лекарственных средств без предварительного обследования может привести к необратимым последствиям, а именно – к тиреотоксикозу. Всё-таки проводить коррекцию недостатка йода правильно будет вместе с врачом и без самостоятельного назначения препарата, – рассказала эндокринолог.

В случае гиперпродукции гормонов щитовидной железы врачи рекомендуют убрать из рациона йодированную соль и сократить употребление морепродуктов. И, конечно, без лечения тут не обойтись. Не теряйте время даром, незамедлительно посетите врача-эндокринолога.

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Бил шуруповертом — житель Черепаново напал на медсестру психиатрической клиники

Дело мужчины, напавшего на медработника психиатрической клиники передано в суд Железнодорожного района Новосибирска.

У россиян появятся персональные медицинские помощники

Автор: Новосибирь Эксперимент по персональным медицинским помощникам оформят законодательно.

Новосибирские микрохирурги научились делать операции в четыре раза быстрее

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *