Развитие научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» обсудили в наукограде Кольцово
22.01.2023

Развитие научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» обсудили в наукограде Кольцово

Полпред президента Анатолий Серышев в ходе посещения научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» обсудил

Автор:  Ксения Васюк, фото Наталья Сковрунская Организацию посетил полпред президента Анатолий Серышев

Полпред президента Анатолий Серышев в ходе посещения научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» обсудил вопросы развития организации, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу Сибирского окружного информационного центра. Вместе с руководителем «Вектора» Ринатом Максютовым полпред рассмотрел актуальные направления деятельности и перспективы дальнейшего развития научного центра.

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора – один из мировых центров, имеющий многолетний опыт изучения особо опасных вирусов, включая вирусы натуральной оспы, Марбург, Эбола, Зика, SARS-CoV-2 и других, а также вирусов, вызывающих социально значимые болезни, такие как грипп, ВИЧ, гепатит, корь, краснуха. Исследования проводятся в 50 научных лабораториях центра.

«Вектор» был основан в 1974 году, а в 1994 году ему присвоен статус Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии.

Фундаментальные исследования направлены на получение новых знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии и других наук. Цель прикладных разработок – создание эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний.

Центр внёс существенный вклад в борьбу с пандемией COVID-19, разработав в самые короткие сроки диагностический ПЦР-набор для выявления нового коронавируса. В 2021 году «Вектору» присвоен статус Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по изучению гриппа. Полномочный представитель ознакомился с ходом реконструкции корпуса для работы с особо опасными вирусами. Цель реконструкции – создание на базе существующего корпуса автономных лабораторных модулей для проведения вирусологических работ и диагностических исследований с учётом российских и международных требований к безопасному проведению работ с агентами I-II групп патогенности особо опасных инфекций.

Также Анатолий Серышев посетил ООО НПФ «Исследовательский центр». Первая фирма в группе была создана в 1993 году. В настоящее время компания включает в себя пять организаций с общей численностью работников 250 человек. Основными направлениями деятельности являются научные исследования и разработка микробиологических препаратов для охраны здоровья людей и животных, серийное производство препаратов на основе собственных патентов.

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *