01.02.2024

Родители против минздрава: в спор о датчиках глюкозы вмешалась прокуратура

Пресс-служба прокуратуры Новосибирской области в своем телеграм-канале сообщила, что ведомство начало проверку закупки датчиков мониторинга глюкозы для детей с сахарным диабетом I типа.

Пресс-служба прокуратуры Новосибирской области в своем телеграм-канале сообщила, что ведомство начало проверку закупки датчиков мониторинга глюкозы для детей с сахарным диабетом I типа.

Фото freepik.com

Таким образом сотрудники надзорного ведомства отреагировали на публичное обращение родителей из Новосибирской области, чьи дети страдают диабетом I типа. Напомним, диабет ‒ опасное неизлечимое заболевание, суть которого в том, что поступающие в организм углеводы. в первую очередь сахара, не усваиваются. Если не контролировать содержание глюкозы в крови, то резкое изменение её концентрации может привести к коме и даже к смерти, причём опасен как слишком высокий, так и слишком низкий уровень глюкозы.

Современный стандарт терапии для таких пациентов включает в себя непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови: прибор закрепляется на теле пациента, датчик (либо вводится под кожу, либо плотно прикрепляется к ней) непрерывно считывает показатели. Детей, страдающих диабетом I типа такими датчиками обеспечивают бесплатно в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

Ранее детей снабжали системами непрерывного мониторинга глюкозы FreeStyle Libre, теперь же госкомпания «Новосибоблфарм» закупила китайские системы мониторинга глюкозы Dr. Brinner RGMS-II. По мнению родительского сообщества они намного капризнее в использовании, требуют введения под кожу сразу трех электродов, что болезненно для маленьких детей, не прошли достаточного количества испытаний на пациентах младшего возраста. К тому же вызвал сомнения поставщик ‒ компания зарегистрирована в Чеченской республике, однако по её юридическому адресу, якобы, нет здания, где мог бы располагаться офис.

Это лишь основные претензии, которые родители адресовали министерству здравоохранения региона, которое, вероятно, не объяснило пациентам причины смены поставщика.

‒ Судя по данной закупке, их [новосибирского министерства здравоохранения] приоритеты не соответствуют всем нормам и законам РФ, непонятны и пугают родителей детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом 1 типа, ‒ говорится в публичном обращении, опубликованном на странице сообщества «Диалайф ‒ Диабет Новосибирск» в социальной сети ВКонтакте.

Теперь госзакупкой займётся областная прокуратура. В ходе проверки будет дана оценка качеству закупленных медицинских изделий и, при наличии оснований, будут приняты «исчерпывающие меры прокурорского реагирования», говорится в сообщении ведомства.

Напомним, сахарный диабет бывает не только врожденный, I типа; намного чаще проблемы с усвоением глюкозы появляются у людей старшего возраста, так называемый диабет II типа. Ранее мы рассказывали вам, кто находится в группе риска по этому заболеванию, и что нужно делать, чтобы не заболеть.

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале :

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *