28.03.2024

Российские ученые разработали альтернативу запрещенным татуировочным пигментам холодных оттенков

В 2022 году последние разрешенные синий и зеленые пигменты чернил для татуировок были запрещены Европейской комиссией Tattoo-REACH из-за опасных ингредиентов Фото:

В 2022 году последние разрешенные синий и зеленые пигменты чернил для татуировок были запрещены Европейской комиссией Tattoo-REACH из-за опасных ингредиентов

Фото: pxhere.com

Ученые из нижегородского Университета Лобачевского разработали альтернативу запрещенным татуировочным пигментам холодных оттенков. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Последние разрешенные синий и зеленый пигменты были запрещены Европейской комиссией Tattoo-REACH два года назад из-за опасных ингредиентов. Состав красок мог вызывать аллергии и способствовать распространению инфекции.

Поэтому российские ученые решили разработать безопасную замену на  основе биоминерала апатита, который нетоксичен и составом близок к человеческой кости.

«По современным стандартам, экологичность и безопасность красок для татуировок должна быть на очень высоком уровне.  Поэтому в качестве отправной точки для поиска безопасных пигментов мы выбрали биоминерал апатит, из которого состоят наши кости и зубы. Эксперименты in vitro показали, что апатит с ионами марганца нетоксичен. В перспективе он может заменить ингредиенты для холодных пигментов, запрещённые Европейской комиссией. Тем более что в индустрии очевидной альтернативы им в настоящее время нет», – рассказал автор исследования, доцент кафедры аналитической и медицинской химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Буланов.

Его протестировали на искусственной коже для татуировок. Однако из-за большого разброса в размере частиц краска ложилась неравномерно.  Поэтому в ближайшее время ученые планируют уменьшить частицы до 5-10 мкм и усовершенствовать технологию синтеза пигмента.

Ранее мы писали о том, что новосибирские ученые научились создавать электроэнергию из энергетического мусора.

Иван Быкадоров 

 

 

Последние новости

Самый эффективный способ защитить собаку от клеща — мнение ветеринара

В Новосибирске наступил сезон активности клещей. Горожанам рекомендуют защищать не только себя, но и своих четвероногих питомцев.

Новосибирские ученые выловили в Черном море неизвестный науке организм

Новосибирские ученые открыли ранее неизвестный науке микроорганизм, обладающий полезными свойствами.

Бывший начальник железнодорожного вокзала Тайга осужден за растрату и присвоение вверенного ему имущества

Тайгинский городской суд Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника железнодорожного вокзала Тайга Западно-Сибирской железной дороги.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *