31.03.2024

С заболеваниями нервной системы поможет справиться правильное питание

Фото: freepik.com Продолжаем рассказывать о лечебных диетах, которые были созданы советскими учеными ещё в 1930 году.

Фото: freepik.com

Продолжаем рассказывать о лечебных диетах, которые были созданы советскими учеными ещё в 1930 году. Так называемые «столы» помогают справиться с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, пневмонией, инфекциями и многими другими заболеваниями. Однако перед тем, как корректировать свой рацион, необходимо пройти консультацию у врача.

Стол № 10 . При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Питание способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку в том числе и на органы пищеварения.

Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают употребление поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, — это фрукты, овощи, морепродукты.

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты, которые назначаются в зависимости от заболевания. Например, стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением легкоусвояемых углеводов.  Отдельно назначаются лечебные диеты при ревматоидном артрите, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, инфаркте миокарда.

Стол № 11.  При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения.

В рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.

Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане.

Стол № 12.  При заболеваниях нервной системы

Такой рацион обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы. При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов, жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают продукты, которые возбуждают нервную систему – алкоголь, кофе, жареную и острую пищу.

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные продукты, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Лечебная диета рекомендуется людям с пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

В рационе преобладают кислые и ограниченно присутствуют щелочные продукты, богатые солями кальция. При отсутствии противопоказаний, например, если нет нарушений работы сердечно-сосудистой системы, рекомендуется обильное питьё – не менее трех литров в сутки.

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

О том, как питаться при почечной недостаточности, сахарном диабете и ожирении мы рассказывали ранее .

Арина Мурга

Последние новости

Самый эффективный способ защитить собаку от клеща — мнение ветеринара

В Новосибирске наступил сезон активности клещей. Горожанам рекомендуют защищать не только себя, но и своих четвероногих питомцев.

Новосибирские ученые выловили в Черном море неизвестный науке организм

Новосибирские ученые открыли ранее неизвестный науке микроорганизм, обладающий полезными свойствами.

Бывший начальник железнодорожного вокзала Тайга осужден за растрату и присвоение вверенного ему имущества

Тайгинский городской суд Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника железнодорожного вокзала Тайга Западно-Сибирской железной дороги.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *