15.03.2023

Сердце «вне организма» и энергоснабжение с гибридной генерацией: 31 научный проект получит поддержку в 2023 году

В Новосибирске подвели итоги конкурса проектов фундаментальных и поисковых научных исследований, проведенного совместно региональными властями и Российским научным фондом.

ru.freepik.com

В Новосибирске подвели итоги конкурса проектов фундаментальных и поисковых научных исследований, проведенного совместно региональными властями и Российским научным фондом. Победителями конкурса стали более 30 проектов с общим объемом финансирования в 2023 году свыше 46 млн рублей.

«В Новосибирске сосредоточен колоссальный научный потенциал, поэтому обеспечение реализации накопленных знаний и опыта – задача не только Правительства РФ, но и Правительства Новосибирской области, – прокомментировал министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев. – Ряд проектов, реализуемых, например, в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина, имеют мировое значение и их поддержка – вклад региона в мировую науку».

Поддержанные проекты в области энергетики, генетики, медицины, исследований космоса, электроники, по словам министра, имеют не только научную, но и прикладную составляющую: на основе этих проектов могут создаваться новые инновационные продукты и технологии, в производстве которых будут задействованы и предприятия Новосибирской области. Это полностью соответствует целям и задачам национального проекта «Наука и университеты».

Один из проектов-победителей 2023 года – разработка новой технологии длительного нормотермического кондиционирования донорского сердца, а также создание автономного транспортного контейнера донорского сердца ex vivo («вне организма»). Данная разработка ведется в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ.

В Новосибирском государственном техническом университете ведутся исследования локальной системы энергоснабжения с гибридной генерацией, интегрированной в электрическую сеть централизованной энергетической системы, для повышения его качества.

Также, по сообщению Миннауки региона, в 2023 году продолжится реализация 41 проекта региональных конкурсов 2022 года. Общий объем финансирования этих проектов — более 127 млн рублей.

Последние новости

Научный потенциал Новосибирска в АПК впечатлил Президента Академии сельхознаук KНДР

Фото: Минсельхоза НСО Делегация Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) посетила Новосибирскую область.

Профилактика ящура

Автор: Управление ветеринарии Баганского района. Началась очередная вакцинация крупного рогатого скота против ящура.

Лесопатологическое состояние лесов Омской области за 2023 год

На территории лесного фонда Омской области действуют очаги вредителей и болезней леса на общей площади 168,7 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *