16.05.2023

Сотрудники медуниверситета совместно с хирургами городской клинической больницы № 1 провели реконструктивную операцию бойцу СВО

– Все быстро произошло. Меня ранило от первой прилетевшей ракеты. А всего прилетов было шесть.

– Все быстро произошло. Меня ранило от первой прилетевшей ракеты. А всего прилетов было шесть. Когда все стихло, ребята подбежали, стали меня осматривать, я задыхался, а они ничего понять не могли. Руку и ногу посекло большими осколками, сразу увидели. А в животе входное отверстие совсем маленькое было. Шрапнель попала. Ею снаряды начиняют, так что при взрыве все вокруг в решето превращается. Погрузили меня на машину, повезли в больницу. Благо, недалеко, километра четыре до нее. На дисках ехали, шины все пробитые, стекла тоже повылетали. В первой больнице врачи отказались, сказали, чтоб оставили меня на улице. Мол, недолго осталось. Во вторую повезли, там меня под утро прооперировали. Хирург так и сказал, что повезло мне, товарищи вовремя успели. Еще бы чуть-чуть и все.

Капитан отряда специального назначения «Гром» МВД РФ Константин М. рассказывает о событиях сентября прошлого года, сидя на больничной кровати отделения гнойной хирургии городской клинической больницы № 1. Он – участник специальной военной операции, получил минно-взрывное ранение органов брюшной полости, осколочные ранения руки и ноги при исполнении служебного долга на территории Херсонской области. За семь месяцев он перенес несколько операций. В Новосибирске – финальная.

– По правилам военно-полевой хирургии при повреждениях кишечника в такой ситуации раненому выводится кишечная стома. Реконструктивная операция выполняется спустя 5-6 месяцев и позволяет полностью реабилитировать пациента в физическом и социальном плане, – поясняет заведующий кафедрой факультетской хирургии Константин Викторович Атаманов, который вместе с коллегами оперировал бойца.

Константин Викторович отмечает, что сегодня в большинстве случаев такие реконструктивные вмешательства – рутинные операции, в том числе благодаря принципам и методам лечения, разработанным сотрудниками НГМИ при спасении раненых бойцов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны в новосибирских эвакогоспиталях. Заведующий на тот момент кафедрой факультетской хирургии профессор Владимир Михайлович Мыш был главным консультантом всех эвакогоспиталей хирургического профиля в Сибирском военном округе. Ассистент кафедры госпитальной хирургии Борис Александрович Вицын (впоследствии возглавлявший эту кафедру) был ведущим хирургом эвакогоспиталя № 1249. Тихон Михайлович Марченко, сотрудник кафедры факультетской хирургии, руководил хирургическим отделением эвакогоспиталя № 2492, который был развернут на базе городской клинической больницы № 1.

Операцию проводили хирурги Константин Викторович Атаманов и Юрий Сергеевич Вайнер, анестезиолог-реаниматолог Кирилл Викторович Подъява и медсестра Екатерина Александровна Александрова.

К слову, Кирилл Викторович уже во второй раз уехал в командировку в Луганскую Народную Республику. И опять на три месяца. Анестезиологи-реаниматологи – дефицитная специальность, а в прифронтовой зоне они и подавно штучные специалисты.

– Благо, руководство больницы понимает, что наши руки там нужны, поэтому отпускает. Один анестезиолог-реаниматолог в больнице на несколько районов – обыденная ситуация. Но, несмотря на то, что врачей и среднего медицинского персонала не хватает, мы принимаем не только раненых военнослужащих, но и мирное население. С приездом российских врачей в больницах на освобожденных территориях стали проводить такие операции, которых и в мирное время там не выполняли. В первый мой приезд мы с коллегами сделали 70 лапароскопических операций гражданскому населению за месяц: выполняли герниопластики, холецистэктомии, гинекологические операции. Некоторые пациенты ожидали плановые операции годами, не могли получить лечение, потому что не было на это денег. Вся медицина была коррумпированная. Но постепенно мирная жизнь на новых территориях налаживается, – рассказывает Кирилл Викторович Подъява.

Реконструктивную операцию Константину провели в день его рождения. Молодой парень, 33 года. Вся жизнь впереди.

В подтверждение слов о том, что жизнь на новых территориях Российской Федерации возвращается в мирное русло, рассказываем. Доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Константин Вячеславович Качкин в конце марта побывал в Донецкой Народной Республике, где вместе с другими лекторами Российского общества «Знание» читал лекции школьникам.

– Это был первый опыт программы «Маршрутами знаний». Наша команда состояла из семи экспертов из разных областей: экономист, программист, инженер, психолог, филолог и я – ботаник, эколог. Мы все съехались из разных регионов страны: от Ростова-на-Дону до Камчатки. Посетили девять населенных пунктов ДНР, побывали в 15 образовательных учреждениях и прочитали в общей сложности 198 лекций. Я читал практико-ориентированную лекцию «Опасные растения. Как не стать их жертвой». Рассказывал, с какими опасностями можно столкнуться в окружающей природе, что делать, если сам или кто-то из окружающих подвергся воздействию таких растений.

Буквально вчера Константин Вячеславович вновь уехал в командировку, чтобы читать школьникам из Луганской Народной Республики культурно-просветительские лекции. 



Последние новости

Бил шуруповертом — житель Черепаново напал на медсестру психиатрической клиники

Дело мужчины, напавшего на медработника психиатрической клиники передано в суд Железнодорожного района Новосибирска.

У россиян появятся персональные медицинские помощники

Автор: Новосибирь Эксперимент по персональным медицинским помощникам оформят законодательно.

Новосибирские микрохирурги научились делать операции в четыре раза быстрее

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *