01.04.2024

Ученые из Новосибирска разгадали, как лечить депрессию при раке

Эти данные могут стать основой для разработки терапии для облегчения депрессии.

Эти данные могут стать основой для разработки терапии для облегчения депрессии.

Фото: freepik.com

Ученые из Лаборатории ультраструктурных исследований НИИ клинической и экспериментальной лимфологии выяснили, что воздействие карбоната лития на головной мозг  животных с опухолью уменьшает риск развития у них тревоги и депрессии. Информация об этом появилась на сайте института.

Во время научного эксперимента ученые обнаружили, что в мозге лабораторных мышей с раком снижается экспрессия фактора BDNF, необходимого для выживания и функции нейронов.  Поведенческие тесты показали, что животные по мере развития опухолей становились менее подвижными и более пассивными — у них проявлялись признаки тревожно-депрессивного поведения.

Введение карбоната лития оказало корригирующее действие как на поведение животных, так и на структуры нервных клеток префронтальной коры их головного мозга. Также в структуре нейронов активизировался процесс удаления «клеточного мусора».

Эти данные могут стать основой для разработки технологий нейропротективной терапии для устранения повреждений клеток мозга и облегчения симптомов депрессии. Препараты лития уже используются для лечения маниакальных фаз биполярного расстройства.

Ранее российские ученые научились определять предрасположенность человека к диабету

Андрей Иванов

Последние новости

В Новосибирске испытывают первый самораскрывающийся сердечный клапан

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске началась заключительная фаза доклинических испытаний первого отечественного самораскрывающегося клапана легочной артерии.

Лучшая команда

19 апреля Законодательное собрание Новосибирской области отметило 30-летие своей законотворческой деятельности.

Норильская транспортная прокуратура выясняет обстоятельства столкновения автомобиля с локомотивом маневрового тепловоза на железнодорожном переезде вблизи станции Талнах

По предварительным данным, сегодня около 18часов местного времени на нерегулируемом железнодорожном переезде вблизи станции ТалнахНорильской железной дороги в черте г.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *