13.02.2024

Ученые Новосибирска научились по выдоху диагностировать рак

Фото: правительство НСО Обнаружить заболевание позволяет метод метаболомной диагностики при исследовании выдыхаемого человеком воздуха.

Фото: правительство НСО

Обнаружить заболевание позволяет метод метаболомной диагностики при исследовании выдыхаемого человеком воздуха.

Инновационные неинвазивные методы ранней диагностики социально значимых заболеваний, а также применение нейросетей в медицине продемонстрировали сегодня в Институте автоматики и электрометрии СО РАН. Ученые создали прототип микроскопа, способного получать сигналы от биологических объектов. В институте осваивают новые методы диагностики диабета, рака печени, злокачественных узлов щитовидной железы и глиомы с помощью терагерцовой спектроскопии крови. Также был показан метод метаболомной диагностики при исследовании выдыхаемого человеком воздуха. Необычный уровень метаболитов в организме может означать наличие заболевания. Предлагаемая стратегия даст шанс на предотвращения онкологии простаты, почек и мочевого пузыря. Кроме того, молодые ученые с помощью нейросетей, анализирующих рентгенограммы, диагностируют туберкулез и сколиоз ранней стадии.

Новосибирские ученые показали уникальный для региона прототип многофотонного микроскопа и готовы проводить апробацию на биологических объектах. Установка дает наилучший контраст изображения и наименьшее воздействие на образец.

Как пояснил министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев, Правительство Новосибирской области на системной основе помогает доведению до выхода в клиническую практику перспективных разработок ученых. В регионе работает СиббиоНОЦ, в состав которого входят биотехнологические компании, НИИ, вузы, деятельность молодежных лабораторий в области поддержана региональными грантами в рамках СиббиоНОЦ. Члены центра получают поддержку от государства. Также развиваются формы поддержки в рамках софинансирования в рамках региональных конкурсов Российского научного фонда, на эти цели из бюджета региона будет направлено более 86 миллионов рублей, на трансфер и коммерциализацию технологий, благодаря решению Губернатора Новосибирской области, в этом году выделено 170 миллионов рублей.

Павел Разуваев

Последние новости

Родственника знаменитого блогера Яна Топлеса ищут в Новосибирске

Шурин блогера Яна Топлеса Анатолий Евтушенко пришёл в барбершоп, где ему стало плохо.

В Новосибирске антимонопольщики проверят клинику, обещающую вылечить рак

Экспертный совет Новосибирского УФАС проверит возможные нарушения в рекламе одной из клиник города.

О допуске к участию в конкурсе на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, нотариального округа города Бердска

Распоряжением Главного управления Минюста России по Новосибирской области от 21.02.2024 к участию в конкурсе на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, нотариального округа города Бердска,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *