Умер задержанный по подозрению в госизмене физик-лазерщик из Новосибирска Дмитрий Колкер

54-летнего ученого задержали, несмотря на онкологическое заболевание – у Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака поджелудочной железы.

54-летнего ученого задержали, несмотря на онкологическое заболевание – у Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака поджелудочной железы.

© ВК Дмитрий Колкер Доктор физико-математических наук Дмитрий Колкер

Доктор физико-математических наук, завлабораторией квантовых оптических технологий Физического факультета НГУ, Дмитрий Колкер был научным сотрудникомом Института лазерной физики СО РАН и специализировался на проектировании лазерных систем. Он был задержан на минувшей неделе прямо в больницы. Колкера отправили в Москву — в СИЗО «Лефортово» по подозрению в государственной измене.

В квартире ученого, по словам родных, прошли обыски. При этом информация по делу засекречена,  отмечает  сын ученого Максим Колкер. 

Сегодня, 3 июля, в соцсетях родные ученого рассказали о его кончине, выложив телеграмму о смерти.

«2.07.2022 доставлен в ГКБ 29, где в 2.40 скончался», - говорится в документе.

Ранее дочь арестованного ученого Алина Миронова  заявила , что ее отец сейчас на четвертой стадии рака поджелудочной железы. Родные ученого написали жалобу на действия сотрудников ФСБ в прокуратуру.

Также на этой неделе был задержан главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, профессор НГУ и НГТУ Анатолий Маслов. 75-летний ученый также арестован по делу о государственной измене.

16+

Автор: Владимир Балчугов

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *