Управляемая инфекция в неуправляемом обществе
21.01.2023

Управляемая инфекция в неуправляемом обществе

Корь в Новосибирск привез нулевой пациент из Средней Азии. В регионе уже 45 заболевших, особо слабых в части влияния предрассудков.

Корь в Новосибирск привез нулевой пациент из Средней Азии. В регионе уже 45 заболевших, особо слабых в части влияния предрассудков. 

НА НЕДЕЛЕ по Новосибирску прокатилась новость: студентку НГУ «скорая помощь» увезла прямо из общежития — у нее обнаружили корь. Правда, в тот же день уточнили, что это было только подозрение на корь, и оно не подтвердилось. Но многие восприняли сообщение с подобающей тревожностью: происшествие осталось бы незамеченным, если бы не общий информационный фон.

Вспышка кори в Новосибирской области, начавшаяся в конце 2022 года, стала поводом для обсуждения на заседании оперативного штаба, которое 17 января провел вице-губернатор Юрий Петухов, и пресс-конференции в ТАСС с участием ведущих специалистов в сфере здравоохранения.

Журналисты еле вытянули из Лады Самойловой информацию о первом пациенте. Кадр видеотрансляции ТАСС

Эпидемиологи расценивают текущее положение дел не как вспышку, а как «неблагополучную ситуацию». Но это выглядит неубедительно: обычно у нас в регионе фиксируется от одного до трех случаев кори, а тут — уже 45, 17 детей и 28 взрослых в Новосибирске и Бердске.

Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова на пресс-конференции сообщила, как и когда вирус кори попал к нам в регион: «У нас завозной случай. На территорию области нулевой пациент зашел в ноябре 2022 года». Журналистов, конечно, в первую очередь интересовал вопрос — откуда он приехал? Ответ из Самойловой пришлось вытягивать клещами. Очевидно, не хотела брать на себя ответственность за международный скандал, но все же призналась — «с территории другого государства, из Средней Азии». Какого — не уточнила.

Скандал случился, но пока не международный, а местный — внутринадзорный. Следственные органы СК РФ по Новосибирской области сразу заявили, что организовали доследственную проверку информации Самойловой. Сообщается, что «в ходе проверки следователями будут изучены все обстоятельства и дана юридическая оценка действиям сотрудников органов миграционного контроля на предмет халатности. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Вообще говоря, завезти вирус могли откуда угодно. Вопрос не в том, откуда, а в том, почему он чувствует себя на территории Новосибирской области как дома. Это ведь не первая такая вспышка за последние несколько лет. В 2019 году корь диагностировали сразу у 52 новосибирцев. Тогда инфекция распространилась в семьях баптистов-антипрививочников, которые отказывались от вакцинации по религиозным убеждениям. В результате сразу в 13 школах города, где учились заболевшие дети, ввели трехнедельный карантин, а собрания в молитвенном доме баптистской общины временно приостановили. Тогда корь завезли не иностранные мигранты, а вполне себе российские баптисты из другого региона.

Корь-2022 в Новосибирске началась с семьи из пяти человек. Трое взрослых — опять же убежденные антипрививочники. Детям пришлось расплачиваться за их убеждения.

Как подчеркивают медики, все заболевшие и на этот раз не были вакцинированы. При этом самым надежным способом защиты от этого вируса названа именно вакцинация — других эффективных противоэпидемических мер для профилактики кори нет. Более того — можно сказать, что вообще никаких других мер нет. Главный детский инфекционист Новосибирской области Татьяна Комиссарова напомнила, что корь — управляемая инфекция, но управляется она именно через прививки.

«В каждом случае по месту работы, учебы, по месту жительства пациента медработники опрашивают всех, кто контактировал с заболевшими, о проведенной ранее вакцинации против кори или перенесенном заболевании. Тем, кто не делал прививку, не болел или не помнит об этом, предлагаем вакцинацию. Ее нужно сделать в течение 72 часов после предполагаемого контакта», — пояснила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

По информации Роспотребнадзора, несмотря на то что корь — высоко контагиозная инфекция, 85 процентов контактировавших с заболевшими корью отказываются от подчищающей иммунизации. Понятно, что отказываются не дети — их никто не спрашивает. Отказываются взрослые. А ведь, как уточнила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, у взрослых заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей: «Могут проявляться осложнения в виде вирусно-бактериальной коревой пневмонии, с развитием коревых менингоэнцефалитов, которые встречаются, когда детскими инфекциями болеют взрослые».

Предрассудки в нашем обществе хуже инфекции, в общем. Совсем неуправляемые.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Последние новости

Непристёгнутых водителей начали штрафовать по камерам в Новосибирске

Новосибирским водителям начали приходить извещения о начисленных штрафах за непристёгнутые ремни безопасности.

Губернатор НСО поставил перед финансовым сектором задачи по бюджетной эффективности

Андрей Травников принял участие в расширенном семинаре–совещании коллегии финансовых органов Новосибирской области.

Карнизы и призмы Октябрьского моста начали бетонировать

В Новосибирске начали бетонировать карнизы и сливные призмы опор Октябрьского моста.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *