19.01.2024

В Новосибирске больным с инсультом стали доступны высокотехнологичные операции

Высокотехнологичные операции стали доступны в Новосибирске не только в федеральных медицинских центрах - такую помощь больным с инсультом оказывают в Новосибирской областной больнице Лариса Никулина попала в Новосибир

Высокотехнологичные операции стали доступны в Новосибирске не только в федеральных медицинских центрах - такую помощь больным с инсультом оказывают в Новосибирской областной больнице

Лариса Никулина попала в Новосибирскую областную клиническую больницу в свой день рождения в предынсультном состоянии. Вовремя почувствовала симптомы: начал неметь язык и правая рука. Учитывая прошлый опыт, немедленно вызвала скорую. Через две недели готовится к выписке. 

«Состояние неплохое. Врачи и медсестры работают оперативно», ─ говорит Лариса. 

Оперативность ─ главный антидот этому заболеванию. А еще ─ четкое выполнение назначений медиков. Валентина Малынина честно признается, раньше ими пренебрегала. Когда попала в больницу с инсультом в четвертый раз, здорово перепугалась: полностью отказала речь, рука. Сутки ─ в реанимации, затем лечение в неврологическом отделении. Сейчас она хорошо говорит, улыбается, спокойно поднимает руку. 

«Я все сделаю, что мне назначил врач, чтобы не упустить время», ─ говорит Валентина. 

Однако выписывать пациентку врачи пока не торопятся. Ей проведут операцию, уменьшающую риск повторного заболевания. 

Всего в Новосибирской областной больнице находятся 23 человека с ишемическими инсультами. Лечат их, как правило, тромболизисом: растворяют тромб при помощи лекарств. Некоторым же пациентам такого способа для полного восстановления недостаточно. В этом случае используют тромбоэкстракцию. Метод применяется в Новосибирской областной больнице около двух лет. Действенный, позволяет больному восстанавливаться быстрее. 

«Это так называемое драматическое улучшение, когда на глазах больному становится лучше. Какой-то дефицит может быть, но это подлежит восстановлению. То есть, вместо пациента с группой инвалидности мы видим человека, который уходит домой своими ногами», ─ пояснил заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Новосибирской областной клинической больницы Андрей Затынко. 

Пациенту, которому показана тромбоэкстракция, делают КТ головного мозга с контрастом. Определяют, как устроено сосудистое русло, находят тромб, затем в сосуд вводят трубку и подводят ее к сгустку крови. Создают отрицательное давление и отсасывают его.

В 2023 году в больнице провели 56 таких операций. Медики отмечают, количество пациентов с диагнозом «ишемический инсульт» меньше не становится, однако использование подобных высоких технологий увеличивает процент их выздоровления и качество жизни пациентов.

Евгения Головерда

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *