В Новосибирске эксперт назвала основные признаки аллергии

В Новосибирской области началась неделя охранения иммунной системы в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля.

В Новосибирской области началась неделя охранения иммунной системы в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля. Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог минздрава Новосибирской области, заведующая отделением аллергологии клиники иммунопатологии Института клинической и фундаментальной иммунологии Дарья Дёмина назвала основные признаки аллергии.

Фото: предоставлено Дарьей Дёминой

«Безусловно, аллергия  — это неправильная или извращённая реакция иммунной системы на  те  или иные вещества, на которые эволюционно не должна реагировать. Как правило это генетически обусловленное заболевание. У пациента есть поломанный ген и в силу каких-то факторов – стресса, гормонального всплеска, тяжёлого заболевания, переезда из одного климата в другой эта поломка начинает работать», - отметила эксперт.

Как проявляется аллергия

Специалист пояснила, что аллергия может проявляться различными способами. Чаще всего встречается респираторная, при которой появляются бронхиальная астма, аллергический ринит и кожные высыпания.

Чтобы выявить, на что именно у вас аллергия, то стоит обратиться к аллергологу-иммунологу, который на основании клинических проявлений назначит спектр аллергенов, которые нужно проверить.

Среди возможных аллергенов выделяют аэроаллергены, то есть реакция на клещей домашней пыли, шерсть животных, пыльцу деревьев, злаков, сорняков, грибки, плесневые грибы. Клинические проявления – ринит, бронхиальная астма.

«Кожные проявления тоже могут быть, например, проявляться при контакте с  пылью», - отметила Дарья Дёмина.

Специалист также выделила пищевую аллергию, которая чаще всего проявляется у людей в детстве, а во взрослом возрасте сохраняется редко.

Можно ли вылечиться от аллергии?

Специалист рассказала, что аллергию можно вылечить только одним способом.

«У нас есть аллерген-специфическая иммунотерапия, когда берём причинозначимые аллергены и потихоньку вводим их в организм. Через несколько лет регулярного приёма иммунная система «переучивается» и перестаёт реагировать на этот вид аллергенов», - добавила эксперт.

Дарья Дёмина пояснила, что терапия, как правило, длится от 3 до 5 лет. Период приёма препаратов зависит от индивидуальных особенностей пациента.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Последние новости

Форум молодёжи Новосибирской области «ПроРегион» пройдёт с 3 по 6 сентября 2024г

В рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие государственной молодёжной политики Новосибирской области» департамент молодёжной политики Новосибирской области совместно с ГБУ НСО «Агентст

Ваша дочь попала в ДТП, нужны деньги: мошенники выманили у 88-летнего пенсионера 100 тыс. рублей

Телефонные мошенники выманили у 88-летнего жителя Тогучинского района 100 тысяч рублей.

Отключат от горячей воды более чем на сутки центральную часть Бердска

Также этого коммунального ресурса лишились сегодня потребители нескольких домов на улице Рогачева.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *