16.05.2024

В Новосибирске хирурги с трудом спасли любителя здорового образа жизни

Необычный пациент попал в руки хирургов Центра Мешалкина в Новосибирске. 33-летний житель Кемерова решил вести здоровый образ жизни и похудел на 26 килограммов, но появилось осложнение ‒ рецидивирующая тромбоэмболия.

Необычный пациент попал в руки хирургов Центра Мешалкина в Новосибирске. 33-летний житель Кемерова решил вести здоровый образ жизни и похудел на 26 килограммов, но появилось осложнение ‒ рецидивирующая тромбоэмболия.

Фото пресс-службы МНИЦ им. Мешалкина

Житель Кемерова весил 112 килограммов и решил взяться за себя: занялся бегом и ограничил потребление жидкости. В итоге вес снизился до 86 килограммов, но здоровье пошатнулось: появилась одышка, сильно отекала левая нога. Местные врачи обследовали его и обнаружили тромбоз вен ноги и тромбоэмболию легочной артерии. Лечение помогло, но только отчасти: одышка никуда не делась. повторное обследование подтвердило опасения врачей: у кемеровчанина развилась хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия и тяжелая сердечная недостаточность. Ситуация угрожала уже жищни сибиряка:

«Острая тромбоэмболия легочной артерии занимает третье место в структуре сердечнососудистых катастроф, уступая только инфаркту миокарда и инсульту», – прокомментировала врач-кардиолог клиники Мешалкина Оксана Васильцева.

Выход из такой ситуации только один: операция, легочная эндартерэктомия. Хирурги удаляют каждый тромб и восстанавливают кровоток по легочной артерии. Подобную операцию, провели в клинике Мешалкина и кемеровскому поклоннику здорового образа жизни, она длилась 8 часов. Чтобы избежать рецидивов ему придётся после восстановления пить лекарства, препятствующие образованию тромбов. Ну а худеть столь радикальным образом лучше всё-таки под наблюдением врача.

Напомним, недавно хирурги из клиники Мешалкина помогли жителю Горного Алтая: у него в подколенной артерии был тромб размером с грецкий орех .

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Последние новости

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

23 объекта благоустройства в Новосибирской области стали победителями Всероссийского голосования по нацпроекту

Они будут благоустроены в 2025 году на областные и федеральные средства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *