23.04.2024

В Новосибирске испытывают первый самораскрывающийся сердечный клапан

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске началась заключительная фаза доклинических испытаний первого отечественного самораскрывающегося клапана легочной артерии.

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске началась заключительная фаза доклинических испытаний первого отечественного самораскрывающегося клапана легочной артерии.

Фото Freepik.com

Замена клапана лёгочной артерии – серьёзное медицинское вмешательство, которое необходимо пациентам с разными видами врожденных пороков сердца. Часто эта операция требуется детям. Сделать ее можно различными способами, в том числе и малоинвазивным: через бедренную артерию вводят катетер, который доставляет клапан на место, а там он расправляется при помощи специального надувающегося баллона. Способ сравнительно безопасный, но не идеальный, особенно если речь идёт о самых маленьких пациентах.

И вот в Новосибирске впервые в России испытывают новый самораскрывающийся сердечный клапан. Каркас клапана сделан из металла с памятью формы. Его также вводят через бедренную артерию, но предварительно охладив. Попав на место установки, он согревается и от нагрева самостоятельно раскрывается.

В отличие от зарубежных аналогов, отечественный клапан будет иметь несколько размеров, в том числе и такие, что подойдут малышам. Приятным отличием станет и цена разработки – в два раза дешевле импортных клапанов.

Пока новый клапан достался только миниатюрной свинке – минипигу. Их строение сердца сходно с человеческим, так что поросёнок стал для учёных идеальной моделью для наблюдения. Эксперимент с минипигом продлится полгода. Если свинка будет чувствовать себя хорошо, то новый клапан начнут вводить в клиническую практику.

Порой перед врачами клиники Мешалкина встают и более сложные задачи: недавно они прооперировали маленького мальчика из Тывы, который родился с редкой патологией – единственным желудочком сердца.

ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: кардиология , Клиника Мешалкина , эксперимент , Новосибирск

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *