В Новосибирске создают виртуальный тренажер для помощи детям с гиперактивностью

Пилотный курс из 12 занятий начнут тестировать уже осенью под присмотром специалистов Виртуальный тренажер для помощи детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности создают в Новосибирске.

Пилотный курс из 12 занятий начнут тестировать уже осенью под присмотром специалистов

Виртуальный тренажер для помощи детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности создают в Новосибирске. Программа должна заменить занятия с нейропсихологами. Специалисты очень редкие, на всех их не хватает.

Одновременно и думать, и контролировать свое тело. Концентрация то, чего Даниилу пока очень не хватает. У мальчика синдром дефицита внимания и гиперактивности. Такой диагноз сейчас не редкость, в одном классе серьезные сложности с усидчивостью могут быть сразу у нескольких детей. Корректируют это регулярными занятиями с нейропсихологами, но такие специалисты птицы редкие. Это большая проблема для родителей.

«Они приехали, диагностику прошли, консультацию получили и возвращаются домой. А в домашних условиях у них вообще нет специалиста в городе или населенном пункте, где они проживают. Заниматься им там не с кем», – объяснила клинический психолог, нейропсихолог, автор проекта «VR-MOZG» Наталья Фромм.

Повторять занятия как гимнастику или ориентироваться на видео в интернете тоже не выйдет. Даже если мама и папа все досконально изучат, не справятся.


«Это наш ребенок, мы его родители, он нас как преподавателей не воспринимает. Ему нужен куратор, который над ним стоит, и который просит от него по программе», – говорит папа Даниила Евгений.

Растиражировать нейропсихологов Наталья Фромм предложила в виртуальной реальности. Вместе с программистами врач создает тренажер, который работает как приложение. В нем личный кабинет для родителей и набор упражнений для детей, которые они выполняют в шлеме виртуальной реальности. Делать это можно где угодно.

Проект стал победителем акселератора «А-Старт» новосибирского Академпарка. Пилотный курс из 12 занятий начнут тестировать уже осенью под присмотром специалистов. Если все пройдет успешно, список заданий расширят, добавят уровни сложности и индивидуальный подход.

Ольга Дурных / ВЕСТИ НОВОСИБИРСК

Последние новости

«Десятка» под следствием. Похитителям человека должны избрать меру пресечения в Новосибирске

В Новосибирске правоохранители расследует дело о похищении человека. Следствие установило,

Инвестиционные проекты более чем на 2 млрд рублей одобрены в Новосибирской области

Пищепром, логистика, туризм – три инвестпроекта одобрил Совет по инвестициям Новосибирской области под председательством Губернатора Андрея Травникова.

Почему всегда нужно мыть овощи и фрукты, а кое-какие даже замачивать с солью и содой? Ответ врача

Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением, так как существует риск заражения вирусным гепатитом A или E, тифом, дизентерией, холерой и другими заболеваниями.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *