08.02.2024

В Новосибирске трехлетняя сестра спасла второклассницу, став донором костного мозга

Сотни новосибирцев сдавали кровь для девочки Никита МАНЬКО Трехлетняя сестра (слева) стала донором костного мозга для 9-летней Лизы (справа).

Сотни новосибирцев сдавали кровь для девочки Никита МАНЬКО

Трехлетняя сестра (слева) стала донором костного мозга для 9-летней Лизы (справа). Фото: Предоставлено мамой девочек

В Новосибирске трехлетняя Лера спасла старшую сестру Лизу, у которой обнаружили смертельное заболевание крови. Девочка прошла тестирование и оказалась подходящим донором костного мозга, сообщили родители.

Второклассница Лиза заболела в сентябре 2023 года – у девочки ухудшилось зрение, она стала хуже учиться. Когда лопнул сосуд на глазу, девочка попала к окулисту, затем к кардиологу и гематологу. В декабре Лиза сдала анализ крови и через три дня попала в Новосибирскую областную больницу с подозрением на лейкоз. Девочка была в тяжелом состоянии, Лизе требовались переливания тромбоцитов –красных кровяных телец. Около 400 мл ей перелили при поступлении, еще 200 мл тромбоцитов девочка получает каждые 4-5 дней.

В период новогодних праздников запас крови в детском отделении онкологии, гематологии и иммунологии стал падать, мама девочки Наталья объявила сбор для Лизы и других детей в соцсетях. Откликнулись более 200 новосибирцев, а врачи стали искать донора костного мозга.

- В московском НМИЦ имени Дмитрия Рогачева взяли кровь младшей сестры Леры, оказалось, что она стопроцентный донор костного мозга для Лизы. Лиза очень волнуется за трехлетнюю Леру, трансплантация пройдет в ближайшее время. Мы объявили сбор в благотворительном фонде «Защити Жизнь» на оплату авиабилетов в Москву, просим помощи у людей. Пересадка костного мозга победит анемию, нужно только успеть вовремя. Лиза очень ждет Леру и проходит обследования, – рассказала КП-Новосибирск мама девочки Наталья Яковлева.

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *